您的位置:首页>焦点大图

武汉启动“排队礼让——文明城市建设从我做起”活动

2016-05-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


 

硚口区启动“排队礼让——文明城市建设从我做起”活动

 

文艺志愿者打起腰鼓,吸引了数百人参与“排队礼让——文明城市建设从我做起”活动 

硚口区文明办主任夏桂芳签名承诺将“文明排队礼让”

市民仔细阅读交通安全宣传折页和交通知识展板

  每个月的11日是武汉市的“文明排队日”,按照武汉市文明委安排,5月11日,硚口区文明办深入开展“文明排队礼让”系列活动,推进“文明排队礼让”活动常态化。

  硚口区文明办在宗关南国西汇城市广场设立“文明出行,文明排队”宣传点,全国道德模范提名奖张兵,区交通大队、公交三公司、宗关街社区志愿者们分组开展文明劝导志愿服务活动,号召市民们积极参与“文明礼让我先行”签名倡议活动,倡导文明出行文明排队理念。硚口区人大代表、宗关街新合社区书记宋汉琴参与签名倡议活动时说,“在武汉生活这么多年,我深切地感受到了这个城市在变化。市民开始自觉地文明礼让,自发地用实际行动投入到文明城市建设中。”

  硚口区交通大队开展交通法规、交通安全宣传,接受市民咨询并听取市民意见与建议;硚口区宗关街新合社区20余名文艺志愿者,打起腰鼓,吸引了数百人参与“排队礼让——文明城市建设从我做起”活动,市民们纷纷停下脚步,仔细阅读交通安全宣传折页和交通知识展板,领取一份印制有倡议书的宣传品。今年76岁的代许珍是腰鼓队的志愿者,她说,“我们腰鼓队的姐妹们都是志愿者,一直都很乐意参与到各项公益活动。我们希望用自己一点一滴的行动来感化身边人,号召大家遵守纪律,做文明有礼武汉人。”

  全国“五一”劳动奖章、湖北省劳动模范、武汉公交司机张兵签名

志愿者在全区主要交通站台,引导市民文明排队

  从细节做起,规范言行,摒弃陋习,崇尚礼仪,遵守秩序,在文明排队礼让活动中提升文明素质,倡导文明新风……在全区主要交通站台,由硚口区发改委、区统计局、硚口社保处等单位组成的志愿者队伍,佩戴红色袖标或陪同行人过马路,或拿起牌子向不礼让斑马线的车辆示意停车。在他们的文明劝导下,往来车辆缓缓停在斑马线前,行人文明出行,交通秩序也变得更井然有序,成为一道文明风景线。

  为了让这道流动风景线美丽常新,硚口区通过持之以恒的引导和宣传,充分发挥志愿者的作用,组织志愿者分片包点开展宣传和实践活动,引导市民文明排队,对不文明行为进行劝导。每月11日,硚口区机关干部在全区主要公交站台开展“文明排队,文明礼让”的劝导服务活动,持续扩大文明理念对市民的影响力,让越来越多的市民从良好的公共秩序中享受到各种便利,进而自觉投身到维护公共秩序、参与文明城市的建设之中。(通讯员 黄文 袁媛)