您的位置:首页>焦点大图

武汉“经典诵读”:让每个孩子沐浴传统文化之光

2016-01-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


    朗朗的诵读声配以节奏整齐的韵律操,积极互动展示自己对“国学经典”的喜爱……12月28日,由武汉市委常委、宣传部长李述永带队的调研组在江岸区北湖小学看到这一幕时,不禁为孩子们点赞。

北湖小学二年级学生将背诵的《弟子规》编成了韵律操。 

  自今年9月武汉市开展“经典诵读·优秀传统文化进校园”教育活动以来,全市中小学积极有效地推进经典诵读工作,不少学校探索实践出别具特色的教学模式,北湖小学就是其中的代表之一。该校校长范永岁介绍,孩子们每天早上诵读经典20分钟,午间练习书法20分钟,每天写诵读经典的感受。学校还开展了“亲子诵读”活动,请家长和孩子一起读《国学经典读本》,共同写下心得体会。这些活动不断地提高了学生课外经典阅读的兴趣,使优秀诗文诵背和阅读课外书籍活动成为学生课外生活的一件乐事。

李部长查看武汉六中开展“经典诵读·传统文化进校园”活动成果。

  在武汉六中飞行员实验班,作为“准军人”的学生们背起《弟子规》来铿锵有力。来自宜昌的16岁学生曹正阳表示,同学们深入学习国学经典篇目后,变化明显。以前乱糟糟的食堂现在排队井然有序;同学之间的感情也由泛泛之交变得互帮互助。尤其是一位同学肌肉拉伤的日子里,同学们每天主动为他打饭送饭,甚至还喂饭。而自己以前从不主动联系父母,都是父母打电话问候,变为如今每周主动给父母打电话报平安。最近一次回家,他还为母亲洗了一次脚,让母亲感动不已。自己真正的感受到了学习经典文化后的明显变化。

李部长和国学老师一同探讨了“亲民”一词的释义。

  在六中国学馆,高中生们正在听老师讲解国学经典篇章《大学》。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,李部长和国学老师一同探讨了“亲民”一词的释义,以此主张国学经典的学习,不在于追根究底的解释,而在于自身的切实体会。在该校国际学术交流部,调研组看到外教和外国学生也在学习“国学经典”读本。校方称,经典文化需要传承需要坚守,更需要传播到全世界。

  为调动学生参与诵读和创作的积极性,武汉六中还组织师生参加各级各类经典诵读比赛、书法大赛、国学大师进课堂、写给父母写一封家书等。通过活动,来检测学生诵读效果,激发学生诵读经典的热情。

座谈会上,李部长强调要继续深化推进“传统文化进校园”工作。

  为进一步加强未成年人思想道德建设,深入推进“经典诵读·优秀传统文化进校园”教育活动,调研组随后召开座谈会总结交流全市优秀传统文化进校园教育活动阶段性成果。与会的校方代表汇报了学校开展经典诵读活动的展开情况,教师代表和家长代表则分享了孩子们学习经典传统文化之后的变化,“变得更懂事了,变得谦虚有礼了……”——“成长”成为教师和家长们的共识。

家长代表谈孩子学习“国学经典”的喜人变化

   李部长肯定了全市优秀传统文化对学生成长,对家庭教育的推进作用,她说:“通过与大家的交流,更加坚定了我们推动这项工作的信心。经典诵读要纳入教材、纳入课时、纳入考试。对于这项工作开展不平衡的问题,一定要让每个孩子都沐浴到中华传统文化的阳光,都在中华文化的涵养下成长。文明城市的创建我们外修环境、内修人文。内修人文更多的体现到孩子们对文明的觉醒和他自身的内生动力。这种内生动力带给他的是自我的改变,家长的改变,学校的改变,社会的改变这就是一个城市文明程度的提升。”

   市委教育工委书记徐定斌进行了总结发言,他表示,接下来武汉市将继续推进“传统文化进校园”工作,“抓深化、抓整体、抓实效、抓提升”,推动经典诵读活动蓬勃发展。(卢娟)