您的位置:首页>焦点大图

武汉一工地计划为环卫工送爱心早餐两年

2014-05-22 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


在中建三局汉阳沟咀城中村改造还建工程项目部门口,环卫工领取爱心早餐

  由于周边没有干净卫生的早点摊,武汉市汉阳一工地决定给所在路段的20多名环卫工送早餐,不是一天也不是一个月,而是两年。

  5月21日上午7点半,位于四新南路的中建三局沟咀城中村改造项目部派出几名工作人员,在路边一字排开了三个装满早点的塑料筐。一筐是面点,冒着热气的油饼、馒头已经用食品袋一份份装好了;另外两筐是白粥,盛粥的塑料碗是密封的,每碗粥里还配了咸菜。

  此时,汉阳环卫集团清洁二公司四新南路班的25名环卫工放下手中的工具,相互招呼着聚过来,每人领了一份早餐,站在一起有说有笑地吃了起来。环卫工陈秀清师傅说,这个路段保洁任务重,她们每天早上6点就要到岗,有时匆匆忙忙在家里吃一点,时间一紧就只好饿着肚子清扫。“每天都能吃顿丰盛的早饭,这在以前是根本想不到的。”

  “今天只是一个开头,以后每天我们都会给环卫工人准备早餐,周末也不例外,直到两三年后我们项目结束。”沟咀项目部书记周舟承诺:“从今天起,每天早上7点到7点半之间,项目部食堂将按照员工的标准准备好25份早餐,由路段上一名环卫工集中领取后,分发给大家。”

  周舟说,这不是一时的冲动。目前项目正在出土作业阶段,尽管采取了清洁措施,仍然难免会污染路面;加上周边还有几个房地产工地,四新南路的环卫作业负担特别重。前段时间,项目部的工作人员经常看到环卫工们弯着腰用铲子清除路面上的土块,有时铲了个把小时才铲完一小段。“我们心里觉得过意不去,环卫工们这么辛苦,我们多少有些责任,就一直想为他们做点事情。”

  周舟昨天这样对记者解释:“我们项目部有100多名员工,每天早上食堂都要准备早餐,多了这些环卫工师傅的份儿,就相当于加了几双筷子,并不是多麻烦的事儿。”他说,一份早餐虽然微薄,但希望环卫工们吃了以后,有力气更好地工作。

  免费早点里的文明指标

  学者胡适曾说,看一个国家的文明程度,其中两个重要标准是“看他们如何对待孩子和女人”。套用这句话我们也可以说,看一座城市的文明程度,有一个标准应该是看我们“如何对待环卫工人”。原因何在?环卫工人多为女性,工作辛苦却报酬微薄,城市不能少了她们。如果我们能平等地对待环卫工人,尊重她们,关怀她们,珍惜她们,这份文明的价值又怎么会不充盈在这座城市里?

  中建三局项目工地承诺为附近的环卫工人免费提供两年早餐,既体现了友善与责任感,更为如何对待环卫工人做出了示范。从中我们可以发现,承担一份文明社会的责任,其实有很多事情值得做,有很多细节可以完善。主动有所作为,不仅增进沟通消除矛盾,也促进了人与人之间的温情,添加了正能量。

  从2012年呼吁让环卫工人“热饭打水不再难”,600多家超市、单位热烈响应,到现在环卫工人吃上免费早餐,相信对这个群体的尊重和关怀,已经成为武汉这座城市的自觉和主流观念。而在其中孕育出的相互理解与文明意识,也已开始展现它的效用。希望这样的举动多些再多些,让善心善行遍地开花结果。(记者刘兆阳 戴维 通讯员方蓓 周玉琴)