汉阳区开展“学雷锋志愿者在行动”系列活动

2015-03-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  3月5日是第52个“学雷锋日”,按照全市一月一品·志愿服务活动要求,落实区文明委推动文明建设常态化的部署,区文明办组织相关单位开展“学雷锋—汉阳志愿者在行动”集中展示活动。

  区直各部门积极开展学雷锋志愿者活动。区水务局志愿者们在汉商门前广场发放水法律法规及水资源利用与保护等宣传资料,解答群众的咨询、建议和意见,向市民宣传节约水资源、保护水环境的理念;区统计局全局党员干部走近惠民苑社区走访看望社区5位90岁以上老人,为他们送去汤圆等时令物资,与他们一起欢度元宵节;区质监局和共建社区五园里社区志愿者来到墨水湖畔,通过扫垃圾、除杂草、捞湖面杂物等方式对墨水湖周边环境进行清洁;区妇联在七里一村社区广场设立宣传展板,发放资料200余份,大力宣传《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》等法律法规;区环保局在汉商门口设置“关爱自然、守望蓝天”、“保护江河、爱我家园”等宣传展板,志愿者们发放环保宣传小册200余份,宣传倡导“保护环境、人人有责”的理念;区工商局组织16名个体私业主上门为二桥军休所老干部们修理各类小电器50件,电脑2台,为60余名老干部及家属理发;区商旅局在七里一村社区义务开展摄影知识普及宣传活动,无偿提供照相和打印照片服务,共接待200人次,为居民打印照片120张;区房管局深入团结社区参与志愿者招募活动,并看望慰问贫困家庭和空巢老人,为他们送去慰问品;区城管委联合五红里、江汉桥、玫瑰园社区,出动60名志愿者、6台钩臂车,对三个社区施工工地及周边环境卫生进行清扫保洁,清理生活垃圾6.8吨。同时对墨水湖北路施工围板、琴台大道汉江第一隧的隔音板进行洗刷;区教育局组织二桥中学师生慰问知音东苑社区养老院老人、翠微路小学“智慧星行动组”集体打扫冰糖社区街道和绿化带、十里铺小学服务队清扫沿十里铺巷子口环境卫生。

  各街道集中开展快捷便民志愿服务活动。江堤街通过8个LED屏、悬挂横幅24条、张贴标语50余张营造学雷锋精神氛围,并组织100余名志愿者在各小区开展卫生大扫除活动;经济技术开发区各社区分别开展义诊、募捐、慰问贫困老党员、困难家庭等活动;建桥街开展中华传统文化和道德诗词诵读比赛,结合社区道德大讲堂,邀请社区居民张晏生作学雷锋主题演讲;鹦鹉街在桥机社区为居民分别提供小家电维修、政策咨询、法律咨询、修鞋补鞋、电脑维修等多种贴近居民生活的服务项目;五里墩街依托“我是你的大树—陈春芳工作室”,志愿者们与脑瘫儿童一起玩游戏、做拼图、进行康复训练,并向孩子们赠送了元宵节的节日礼物。

  张晏生在学雷锋活动中开展演出,吸引了群众观看