蔡甸区学雷锋网络传播活动

2015-03-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为传承雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,号召广大团员青年以“三五”学雷锋志愿者服务日为契机,积极开展形式多样的志愿者活动,推动学雷锋和青年志愿者行动深入发展,3月5日上午,团区委组织区直属团组织青年志愿者100余人深入城关10个社区,为广大居民提供慈善义诊、法律咨询、政策解答等便民服务活动,活动受到了社区居民的广泛赞誉和一直好评。

蔡甸区团区委开展志愿服务社区行活动

  法律咨询答疑解惑

  在中百仓储和新福社区门前,司法局、法院、公安局、检察院的青年志愿者给过往行人发放宣传手册、彩页和印有法律知识的宣传单,同时耐心地接受居民的咨询,并围绕社区居民在法律方面的需求,解疑释惑、提供法律咨询,化解邻里矛盾,把法律服务及时地送到社区居民身边,共发放宣传资料1000余份,接待群众咨询150余人次。

  “青年志愿者们不但设有咨询服务台,还在现场利用悬挂横幅、发放资料或宣传页等方式开展宣传法律知识服务。”现场一位大爷连声陈赞说,这个服务真到位!

  医疗服务排忧解难

  活动中,区卫生计生系统21名学雷锋青年志愿者组成的医疗服务队为群众免费义诊,免费给他们测量血压、听心率。

  “阿姨,你的血压有点偏高,你要注意调整心情,不要生气,饮食要清淡点,慢慢地就会好起来的。”面对老人的愁眉苦脸,志愿者在量完血压后这样开导。

  整个活动过程中,前来检查身体的居民们络绎不绝,志愿者们始终挂着微笑,耐心地为他们一一服务,有求必应,有问必答。在上午2个小时的时间里为170余名居民提供免费诊疗及咨询服务,共发放健康知识、应急反应、传染病防治、计划生育政策宣传资料830份。

  “前来接受义诊服务的大多数为空巢老人、家庭贫困群众,我们把健康服务送到这些需要我们服务的群众身边,就是再辛苦心里也高兴!”一位志愿者这样说。

  政策宣传服务便民

  活动中,区直各单位还结合自身职能为社区居民提供金融服务、交通路况、全民健身常识、人力资源等政策宣传。交通局团委发放城关公交路线图100份,文明乘车倡议书100份,交通法规150份,为居民交通出行提供了便利。供销联社团委三名青年志愿者,发放《关于加强烟花爆竹燃放安全管理的通知》100份,《致居民朋友的一封信》100份,环保袋50个,向居民宣传城关禁鞭条令。国土资源和规划局团委发放《国土资源法律法规图解》、《全国土地日宣传手册》、《武汉市城乡规划条例》等宣传资料各150余份。另外,向过往群众提供相关法律咨询、现场解答疑难问题10余人次。文体广电局团委向过往群众讲解社区健身设施使用方法、文化体育知识等方面的内容,发放冬季健身小贴士以及科学健身小贴士400余份。房管局团委发放《房屋登记小常识》《房屋安全管理条例》《物业管理条件》各200份。水产中心团委发放《水产品质量安全宣传资料》120份,为广大居民宣传水产品质量安全常识及法律法规。城乡建设局团委发放建设工程相关法律法规、地震应急手册、人民防空知识手册等宣传资料600余份,接受各类咨询30余次。政务中心团委发放《政务中心服务指南》、《政务中心简介》资料100份,向社区居民宣传了政务中心职能、服务事项。畜牧中心团委发放了《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《畜产品质量安全法律法规》、《动物疫病防控法律法规》等宣传资料300多份,接待群众现场咨询30余人次。农业局团委发放《农业政策》宣传资料300余份。林业和旅游局团委发放文明旅游宣传手册300余份,解答我区旅游景点问题20余次,并倡导大家文明旅游。人社局团委向居民发放“春风卡”、招聘信息等宣传资料500余份,深受居民欢迎。

  电路检修进门入户解民忧

  在三义社区,供电公司团委向居民普及安全用电、电力设施保护等方面知识,就居民对用电报装、电费电价和智能电表等方面的咨询进行了详细的解答,共发放宣传资料200余份,受理咨询10余人次,上门服务3人次。青年志愿者们还主动为困难家庭、孤寡老人义务检查、维护用电设施,将室内老化、损坏的电线、开关、插座进行了更换,帮助解决用电安全隐患。

  小志愿者传递正能量

  在新福社区,来自莲花湖中学的小志愿者们开展了“像爱双手一样爱我们的家园”环保宣传活动,向周边居民发放了《环保宣言》、《致市民的一封信》、《赶走雾霾 还我清新空气》等宣传资料各200份,另外,向居民发放舒肤洁香皂200份。小志愿者们在寒风中主动走近社区居民,向他们宣传环保理念。

  本次活动将志愿服务活动作为传承弘扬志愿服务精神、践行社会主义核心价值观的有效实践载体,积极组织全区广大青年志愿者围绕群众所需、所盼,开展力所能及的为民服务活动,努力推动志愿服务活动制度化、常态化开展。(通讯员:张啸)