江汉区志愿者汇聚社会之爱 弘扬雷锋之魂

2015-03-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  2012年,江汉区团委联合区委组织部、区文明办等单位在汉口火车站广场组建成立了江汉区“党团先锋”惠民服务工作室;同年6月,“党团先锋一月一进社区”活动也正式启动,将“一阵风”式的学雷锋活动打造成常态化惠民服务工作品牌,切实为全区广大居民群众提供贴心、有效的服务。在第九届中国青年志愿者表彰大会上,团区委“党团先锋”志愿服务项目被共青团中央、中国青年志愿者协会联合授予“优秀项目奖”。几年来,在这一奖项的鼓励下,在“党团先锋”旗帜的召唤下,团区委不断拓展志愿服务内涵,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神弘扬、传播开去。

  2013年以来,“党团先锋”的队伍吸纳了众多社会爱心人士。“中国最美社工”陈宇、“中国十大爱心记者”喻敏、“中国十大杰出红十字志愿者”王辉等杰出志愿者聚集起来,以江汉区友谊青少年空间为平台,成立了江汉区“青空志愿者联盟”(以下简称“联盟”),以“学习雷锋、扶贫救济、奉献爱心、服务社会”为宗旨,通过汇聚社会爱心,将“党团先锋”项目中原有的火车站广场服务和社区便民服务延伸到关心农民工子女的社会融入以及弱势青少年群体的帮扶等方面,得到了社会各界的一致好评。2014年12月,“青空志愿者联盟”被共青团中央及中国青年志愿者协会授予“第十届中国青年志愿者优秀组织奖”。

青空志愿者联盟陪伴残障青少年外出参观

走进高校,开展社会工作培训

  点亮爱心,为困难群众解除生活之忧

  近年来,“联盟”一直将社会弱势群体帮扶作为志愿服务重点项目,竭尽所能争取政府资源,全面挖掘社会资源,最大限度为困难群体提供资金、物资援助。一方面,“联盟”全力争取省市青少年发展基金会资源为区内2所农民工学校筹建“爱心厨房”、提供爱心午餐,发放爱心助学金等共计64万元;在全区团员青年中开展“老少书画义卖”活动,筹集爱心款1.3万元资助农民工子女学校兴建图书室。另一方面,“联盟”加大与社会企业的合作,激发企业参与志愿服务的热情,调动企业的社会责任来帮扶困难群众,据统计,金龙鱼企业、山水集团、龙都广源商贸有限公司、长江武汉航道工程局、东风商品研发院、武汉兆瑞国际大酒店、新世界酒店、华美达酒店、杜莎夫人蜡像馆、《长江日报》“圆梦行动”、《武汉晚报》“扶助行动”、《楚天都市报》“十五助贫”等多家企业主动加入志愿服务行动中,为贫困青少年赠送生活物资,赠学习体育用具、图书,圆大学梦,共帮扶贫困青少年群体15000余人次,募集爱心款物450余万元。

  打造品牌,促进农民工子女融入城市生活

  农民工子女作为城市的边缘弱势人群,极度缺乏与外界交流的机会,导致其易产生自卑、焦虑、恐慌等不良情绪,难以融入城市生活,为了能够更系统、更全面的关爱农民工子女以及他们的家庭,“联盟”着力打造各类关爱农民工子女志愿服务品牌,以“关怀社会,助人自助”的专业社工理念为支持,通过“社工+志愿者”的专业化模式,为农民工子女提供学习辅导、心理疏导、社会融入、校园成长、亲情陪伴、家长援助等多元化社会服务。一是推出了“小脚丫走武汉”公益游活动,“联盟”内部志愿者自发组成导游队伍,每月一次带着农民工子女踏访武汉有代表性的景点和企业,亲身感受城市、认识城市。多年来,先后有5000多名农民工孩子报名参加,相继踏访了植物园、解放公园、武汉大学、中国地质大学、武汉市博物馆、天河机场、武汉血液中心、可口可乐公司等近55个地方。二是开展“驻校社工”服务,组织心理专家、民间艺人、大学生志愿者等走进武汉市51中学、春苗学校、树人学校、凌智学校、天一街小学等农民工子弟学校,为农民工子女们引进了心理辅导、素质艺术、剪纸课堂等丰富多彩的课程,帮助其建立阳光心态,发展多方才能;同时,还将武汉航道工程局、汉口银行、可口可乐公司等社会企业志愿服务力量引进学校,为农民工孩子们讲解职业理念、企业文化等,带领他们了解不同的行业、认识不同的职业类别,形成初步的职业规划,为他们融入城市生活注入一支强心针。三是引导家长参与“家长阶梯课堂”学习,定期邀请专业社工、家庭教育专家、心理咨询师每年为千余名家长提供家庭援助、学习互助、情感支撑、心理辅导;到学校、社区举办“亲子课堂”、“亲子运动会”、“家庭艺术插花修养”、“社区道德讲坛”等活动,同时,志愿者们通过家长QQ群、微博、论坛等网络新媒体与农民工家长进行沟通,传授亲子交流艺术,帮助青少年建立一个全面健康的家庭环境。

  广泛宣传,营造社会齐参与的志愿服务新模式

  “联盟”非常注重社会弱势群体的人文环境的互动影响,以此为着力点,更深一步地了解、帮助他们,为他们提供更多的社会支持。一是开展社会工作调查,组织了来自武汉大学、武汉理工大学、华中师范大学、华中科技大学、江汉大学等高校的教师和学生志愿者走进学校、走进家庭、走进社区,用知识和爱心热情服务困难群众,撰写了《关于流动人口子女维权意识养成的调查报告》、《随迁农民工子女犯罪的预警机制研究》、《环境友好型学校视角下的农民子女偏差行为矫正》等调查报告,为社会弱势群体谋取社会福利,充分彰显了志愿服务工作关爱社会的本色。二是传承志愿者精神,“收获爱、传递爱”是“联盟”一直以来的基本理念,“联盟”积极鼓励服务对象在收获社会爱心的同时,尽自己力量来服务社会,近年来共号召5792名贫困青少年、农民工子女参与“爱心义卖”、“一元捐”等活动,共为汶川、玉树、云南灾区捐款35489.4元,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神灌输给每一个参加“联盟”志愿服务活动的人心中。三是做影响生命的人,“联盟”志愿服务工作得到了社会广泛认可,人民日报、中国网络电视台、中国青年日报、中央新闻采访团、湖北日报、长江日报等媒体先后报道了社工和志愿者们的感人事迹;“联盟”书友会荣获武汉市“十佳青年书香号”荣誉称号;开展的服务项目“小脚丫走武汉”先后荣获武汉市第二届未成年人思想道德建设创新优秀案例、武汉市青少年社会工作优秀项目、武汉青年志愿服务优秀项目;“家长阶梯课堂”被评为武汉市优秀示范家庭教育学校。青空志愿者联盟将在党旗和团旗的辉映下,不断把志愿者服务做好、做实、引向深入。