市民政局近百名志愿者开展“学雷锋”活动

2015-03-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  今年“3.5”是毛泽东“向雷锋同志学习”题词52周年。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神,按照市文明办关于在全市开展“学雷锋—武汉志愿者在行动”要求,3月4日,市民政局直属机关团委组织近100名青年志愿者,到局“三万”黄陂区前川街和蔡家榨街11个驻点村,开展了“学雷锋—武汉志愿者在行动”主题实践活动,为130多位空巢老人、200名留守儿童送去慰问物资,并开展了义诊、清扫和理发等活动。

  市救助管理站、市募办、市社会福利院、市二福利院、儿童福利院、优抚医院、汉口殡仪馆、武昌殡仪馆、青山殡仪馆志愿者自带扫帚、抹布为空巢老人打扫房屋,并为老人们送去了价值1万余元的雨伞、香皂、花露水等慰问物资;市社会福利院、市二福利院、儿童福利院、优抚医院还派出了医疗志愿队,走村串户为空巢老人量血压、测血糖,指导老人如何预防疾病,为老人们送去常备药品;军休一中心组织退休老军医为群联村280多村民送去了价值1万多元爱心大药包,为79名村民问医把脉,还到三家卧床不起的困难村民家中进行了巡诊,每到一处都深受村民的欢迎。

  武汉市社区志愿者协会组织了15名专业理发师到11个村为215名空巢老人和留守儿童义务理发。

  志愿者们还向11个村“四点半”学校赠送了1100本图书,为留守儿童带去了文具和字典,对留守儿童进行了一对一的学习辅导,还跟孩子们玩起了“老鹰捉小鸡”、“跳绳”等游戏。

 

 活动结束后,团委还组织青年团员们到45师接受军训还参观了黄继光英雄和上甘岭连展览,进行革命传统教育。(长江网记者 朱德华)