您的位置:首页>中国好人

【武汉以我为荣】用初心暖民心,这位“中国好人”为“圈友”撑起健康保护伞

2022-06-06  字号:[][][]  转发

  十年如一日奔赴乡村,坚持义诊行医者仁心,她用志愿服务传递榜样力量,她用实际行动当好群众健康“守门人”。

  这个“文明实践日”,硚口区新时代文明实践中心楷模直播间邀请到中国好人、武汉市肺科医院呼吸与危重症医学科主任杜荣辉,来了解她为武汉城市圈“圈友”撑起“健康保护伞”的经历。

  “老乡们对我很信任,每次周六一大早就从十里八乡赶来,排队等我坐诊,我不能辜负这份信赖。”杜荣辉是武汉市肺科医院呼吸与危重症医学科主任,她还有另外一个身份,被湖北省咸宁市通城县的老乡们亲切地称为“候鸟医生”。

  从2009年开始,杜荣辉每个月都自驾往返通城县为村民义诊,履行着 “无言约定”。义诊不收一分钱,路费、油费都是自己掏腰包,她还自费买药送给贫困患者,让数千病人“涅槃重生”,让因病返贫的家庭重拾生活希望。

  干一行爱一行,专一行精一行,杜荣辉真正用实际行动诠释了服务人民、助人为乐的奉献精神和敬业精神。

  在为贫困地区患者义诊的同时,杜荣辉还深入随州、恩施、黄石、荆州、襄阳、孝感等武汉城市圈,以病案讨论、查房会诊、专题讲座等形式,为基层医务人员带去最基础实用的医疗技术,提升基层医务人员肺部疑难疾病诊疗水平和服务能力,为广大患者提供方便、快捷、优质、高效的医疗服务,培养带不走的医疗队伍。获得全国卫生健康系统抗疫先进个人、中国好人、湖北省五一劳动奖章、武汉道德模范、武汉楷模等荣誉。

  “2019年,我带头成立了‘杜荣辉健康扶贫志愿服务队’,现有志愿者323人。志愿者每月自驾为农村、社区居民提供医疗健康志愿服务,并为空巢老人、失独家庭等特殊群体提供守护服务项目。”杜荣辉说,“我们志愿服务队力求当好基层健康的‘守门人’,像雷锋同志那样,把我们有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,让雷锋精神焕发出时代光彩。”(武汉文明网 硚口区新时代文明实践中心)

()
[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭