您的位置:首页>中国好人

李福斌:把公交车开进乘客心里

2021-09-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “李师傅,是你吗?今天又是你当班啊!”9月15日一大早,坐上780路公交上班的盲人吴先生听到司机叮嘱乘客坐稳扶好的声音,就立刻辨别出李福斌的声音。

  驾驶公交车30个春秋的李福斌,本着“一辈子为老百姓开好车”的服务理念,早已和他车上的乘客打成一片。由于线路沿途残疾人较多,很多盲人乘客,尽管从没见过他的模样,但声音一出现,都能快速“认”出来。

  中国好人、全国十大最美公交司机、湖北省劳动模范、湖北省优秀共产党员,李福斌的荣誉很多,但他最看重的身份是“武汉741/780路公交驾驶员”。这名52岁的公交司机在百万公里行程中,积累出为民提供安全出行、优质服务的经验,也同13名残疾乘客、7名贫困学生积累出深厚的情谊。这其中有帮扶十多年的智力残疾人郑策、盲人程汉红,还有今年刚刚结识的“新亲戚”——聋哑人陈斌和重病患者熊奇峰。逢年过节李福斌会带着礼物去探望他这几个“亲戚”。冬送取暖器,夏送空调扇。15日,记者帮李福斌算了一笔账,今年前8个月时间里,他用于资助残疾乘客和贫困学生的钱已经超过了1万元。

  作为一名普通公交司机,李福斌收入并不高,一双皮鞋穿了十来年,平常穿衣以工作服为主,省吃俭用的费用几乎都去帮助了别人。“上了车,是称职的好司机;下了车,是滚烫的热心肠。”乘客如此评价李福斌。

  15日中午,在李福斌开展的“党史周周学”中,记者找到了他如此这般的初心。

  今年3月开始,李福斌在线路开展“党史周周学”,通过学习党史,研读深学,讲长征故事等多样化学习,激励线路党员骨干在营运中做好安全服务。15日的“党史周周学”里,他和12名线路同事一同回忆武汉公交人的奋斗历史。其中有李福斌的入门师傅、老党员刘汉明,还有“老头班”罗汉桥。刘汉明不仅车技了得,直接把车开到抱小孩母亲面前,让乘客“一步登车”的服务意识更让当年年轻的李福斌暗下决心,要像师傅那样用心观察,用心琢磨,用心服务。“老头班”罗汉桥常年在凌晨四五时到场站开头班车,在刺骨的寒冬里开车出发。

  “如今,我们的工作环境冬暖夏凉,车况和当年不可同日而语,我们更应该担起为乘客服务的责任,不仅把车开到乘客面前,更应该把车开进乘客心里。”李福斌和大家交流心得。

  李福斌介绍,特别是在认真学习了习近平总书记的“七一”重要讲话后,自己更深刻感悟到小岗位上更应有大担当。“我是党员,就要平时看得出来,关键时候站得出来,危难关头豁得出来,在为民服务岗位上历练成长,当好乘客的专职司机,全心全意服务好乘客。”(长江日报 记者郭佳 通讯员李立)

[责任编辑:王鑫]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭