您的位置:首页>中国好人

【好人365】王群:”拿着“放大镜”为居民“做小事”

2021-09-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  【个人简介】王群,1967年11月出生,现任汉阳区分局洲头街派出所二级高级警长。从警33年来,她始终牢记并努力实践全心全意为人民服务的宗旨,扎根社区,贴近群众,积极探索治安管理工作新模式。她创新推出“三帮四助”工作法,为群众办实事、做好事、解难事,先后帮助百余名下岗职工实现了再就业;归纳总结出化解矛盾纠纷“律师联调、警群联手、调处联治、社区联家”“四联”工作法,妥善处置500百余起民事纠纷。她是群众口中的王妈妈,是社区居民的依靠,打开王群的朋友圈,从记录戒毒人员的尿检打卡,到帮社区老人购买生活用品,再到与居民朋友相处的点滴趣事,满满都是王群与群众心连心的印证。2013年10月,王群入选“中国好人榜”。

王群。图片来源:平安武汉

  像往常一样,73岁的冯婆婆“舍近求远”地在长新社区团购店取了购买的商品后,直接来到社区门口的“王群禁毒工作室”,坐下来和社区民警王群聊聊家中的情况。她对中国妇女报全媒体记者说:“王警官是个蛮‘过细’(方言:考虑周全)的人,真是把我们当一家人看,我们打心里感谢她。”

  冯婆婆口中的王警官,是公安部二级英模、全国先进工作者、全国三八红旗手、“我最喜欢的人民警察”等诸多荣誉获得者——武汉市汉阳区洲头街长新社区民警王群。如今,她每天驻守在社区门口的“王群禁毒工作室”,做居民的“守护神”。

王群热心帮助社区居民。图片来源:平安武汉

  2018年4月,家住王群管辖的长航社区之外的冯婆婆慕名找到王群,跪着请求她可否管教多次吸毒致幻、伤害他人的儿子刚子(化名)。由于户籍地和居住地都不在本辖区,经过深入交谈后,王群约定了“家属发现异常、一定随时举报”的有条件监管。当晚,这位母亲拨打110,刚子被送到医院约束性治疗。刚子出院后,王群推荐他和母亲一同到辖区工地做保洁。这期间,王群和刚子的家人发现了他复吸的情况。于是王群定期和刚子见面沟通,鼓励他融入社区,帮他解决家里的各种生活难题。2020年,王群安排他到社区协助收发居民团购物资。一个月后,又介绍他到一个小区做保安。此后,刚子每周来工作室尿检,一直坚持到现在。

  1988年,大专毕业的王群被招录进公安局,先后做刑警、窗口民警、治安民警、内勤民警。2004年初,37岁的王群来到长新社区成为一名社区民警,一干就是17年。她先后帮助近百名下岗职工再就业,妥善处置近600起民事纠纷……社区内十几年没有出现过一起刑事案件。今年已经53岁的王群说:“17年来,我在家长里短、柴米油盐里以及打击违法犯罪时和居民有了深厚的感情,我每天拿着‘放大镜’为居民‘做小事’,这让我感觉特别充实,我愿意一直守候在这里,和大家一起过平安幸福的日子。”

王群在社区群众中。图片来源:楚天都市报

  总会有人问:“一个女同志,天天和吸毒人员打交道,不害怕吗?”王群回答说:“我是一名共产党员,作为人民警察,头顶警徽自有一身正气,我不仅不怕他们,还要帮着他们往正路上走。”

  2018年3月,在各级领导大力支持下,王群有了创建“无毒社区”的想法,以她名字命名的“王群禁毒工作室”正式成立。

  “王群禁毒工作室”刚成立时,社区一位婆婆问王群,“能帮我把儿媳妇晓林(化名)找回来吗?孙子天天摸着照片想妈妈。”

  原来,晓林强制隔离戒毒后离家数年,漂泊在外,戒毒康复难以落实。王群四处打听,终于找到了晓林。

  每周尿检显示,晓林真的不再碰毒品了。正巧原来的禁毒社工调走了,空出了名额,王群力排众议让晓林顶上,后来又让她在社区团购店负责物资收发。晓林每天从清晨忙到深夜为居民服务,看到她痛改前非、辛勤工作,居民慢慢接受了她。

  让戒毒人员有了牵挂才能真正回归。王群积极争取市政、排水、保安、保洁等支持,联合开展“戒毒人员再就业工程”,举办涉毒人员子女课后辅导班。她积极探索社区禁毒工作专业化和规范化,建立了一套“入户调查、困难帮扶、推荐就业、定期尿检、出所对接、禁毒课堂”工作法。工作室成立以来,王群累计与吸毒人员见面2700余次、尿检800余次,精准打击吸毒人员35人次。

王群为戒毒再就业人员点赞。图片来源:平安武汉

  2004年1月,王群调任洲头所长新社区民警,7年后她担任户政副所长。管的面宽了,但每件事却不能做得很细,这让心系居民的她感到很遗憾。2016年,她主动辞去了副所长职务,回到服务了12年的社区,重新出发做一名社区民警。

  “我们对群众感情有多深,群众对我们的感情就有多厚。”王群说,“在长新社区的17年,她深切体会到,群众在我们心里有多重,我们在群众心里就有多高。”(中国妇女报 全媒体记者 强洪)

[责任编辑:郑涯焱鑫]
关闭