您的位置:首页>好人365

“中国好人”余昌权坚持为学生服务15年

2021-03-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发

余昌权操作控制教室门禁的开关 图片来源:武汉晚报

  “这栋教学楼有上百间教室,如今都装了电子门禁,方便多了。”近日,在中南民族大学15号教学楼大厅门岗,“中国好人”余昌权正在值班。

  余昌权声音中气十足,走路步态稳健,丝毫看不出已是73岁的年纪。今年,是他在15号教学楼工作的第15个年头,这栋楼里的每一个角落,都留下了他巡逻的足迹。

  余昌权说,这些教室以前使用传统门锁,每天由他和同事负责教室开关,并在课后巡查,其间,经常拾到被师生们遗忘的物品,每次他都会仔细登记,寻找失主。在2006年至2016年间,余昌权累计捡到数百个学生遗失的手机、电脑等电子设备,价值数十万元,并成功找到失主,先后获得“洪山好人”“中国好人”等荣誉。“将心比心,谁丢了东西都难受,特别是学生孩子,而且,拾金不昧也是人的基本道德品质。”余昌权说。这两年,学校将15号教学楼的教室门锁升级为电子门禁,不少课桌也换成了活动课桌,这减轻了余昌权的工作压力。

  “每天开门关门,通过远程控制,上楼巡查时,不需要像以前插钥匙、拧锁。”余昌权说,此外,智能化时代,似乎也让学生们减少了遗失电子产品的几率。余昌权的登记册如今还在使用,但记录已经少了许多。“孩子越来越仔细了,说明他们都很成熟,这是好事。”

  如今,余昌权更像是15号教学楼的大管家,除了巡逻教室,他还管起了教学楼的大部分“杂事”,“门卡住了,厕所漏水或者堵了,我都去修,发现问题及时处理,让老师和学生们都方便嘛。”他自豪地说,“15号楼的许多杂事,如果我都解决不了,那只有专业工人才能修!”(武汉晚报 记者汪峥 通讯员张庆芳 蓝永丽)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭