您的位置:首页>中国好人

【好人经验】武汉市东西湖区常青花园社区:常青精神代代传 群星闪耀传新风

2021-04-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发

青年学子倡议大学生加入志愿服务行列 图片来源:武汉市东西湖区常青花园社管办 

  近年来,武汉市东西湖区常青花园社区始终坚持以习近平新时代中中国特色社会主义思想为理论指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,重点以选树和宣传身边先进典型为重要抓手,不断夯实辖区精神文明建设成果,推动精神文明建设不断走深走实。2人被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,汪勇荣登“中国好人榜”并获全国疫情防控最美志愿者荣誉,吴明鑫被评为武汉市道德模范和文明市民,7名居民、1个团队登上《一城好人》。现将开展先进典型工作情况总结如下:

  强化典型选树,让平凡铸就不平凡

 

第五届“常青好人”颁奖仪式现场 图片来源:武汉市东西湖区常青花园社管办 

  一是建立健全选树培育机制。常青花园十分重视先进典型的选树与培养,搭建了“三个一批”选树培养体系,即通过群团活动每天关注挖掘一批、每月向区文明办报送线索一批、开展“常青好人”活动评选一批,通过系统的选树培养,常青花园结出了丰硕的“文明果”。

  二是注意品牌引领。2006年常青花园将一批批老党员默默为居民服务的事迹凝聚成“党员常青”精神,在“党员常青”精神的感召下,涌现了中国好人汪勇、武汉市道德模范吴明鑫、区级道德模范曹云生、区楷模薛景萍等一大批先进典型。

老党员“传帮带” 图片来源:武汉市东西湖区常青花园社管办 

  在一些老同志“传帮带”的作用下,辖区新添了一批不计得失、甘于奉献的年轻人,他们成为新的一批“党员常青”精神的实践者,其中耳熟能详的代表人物“生命摆渡人”汪勇、“90后志愿者”戴雪聘、“憨老板”蒋建军,他们在疫情防控中的先进事迹被中央电视台、《长江日报》等各级媒体报道。

青年党员参与疫情防控 图片来源:武汉市东西湖区常青花园社管办 

  加强宣传推广,让极少数变成大多数

  一是开展先进典型宣传。近年来各级媒体广泛报道辖区先进典型事迹,中国好人汪勇被中央电视台《面对面》采访报道,全年省级媒体宣传报道10余次,市级媒体40余次,区级媒体30余次,极大提高了宣传影响力。平时结合重要事件和时间,利用辖区电子屏对全国先进典型进行宣传,对张富清、杜国富、雷锋等先进典型故事进行循环展播,不断强化先进典型渲染,营造良好的学习氛围,让一个人感染几个人,几个人影响一批人。

汪勇深情讲述战疫故事 图片来源:武汉市东西湖区常青花园社管办 

  二是开展先进典型宣讲。充分发挥常青花园新时代文明实践所、站理论宣讲功能,组织开展“身边好人故事汇”活动。邀请辖区先进典型人物现场分享自己的故事、“红色直播间”、“初心如磐 使命在肩”党课、“讲述战疫故事,致敬逆行先锋”演讲比赛等各类线上+线下活动20余场次,将疫情期间涌现的一批先进典型人物事迹进行展现。

白宓个人先进故事巡演 图片来源:武汉市东西湖区常青花园社管办 

  三是开展先进典型巡展。组织各社区通过易拉宝、展板的形式对先进典型人物事迹进行巡回展出,组织辖区居民参观学习这些身边的典型。2020年,常青花园建设“常青花园新时代文明实践所”,对党员常青政治生活馆进行提档升级,新增了历年来辖区的先进典型人物事迹,通过声光电的现代化科技形式向前来参观的人员进行宣传推广,让极少数变成大多数。

  注重帮扶关爱,让星星之火更加明亮

党员宣誓 图片来源:武汉市东西湖区常青花园社管办 

  一是加强集中关爱。针对选树的先进典型,常青花园社管办领导班子、各社区党委(党总支)每年春节前会对辖区的道德模范、楷模等先进典型开展慰问活动,上门送物资、问需求、解难题。二是加强常态帮扶。社会党委(党总支)常态化组织志愿者、工作人员上门为先进人物开展帮扶活动。常青花园第二社区党委经常在市道德模范吴明鑫外出开展志愿服务时,上门陪他患病的妻子说说话、聊聊天,排解寂寞。通过这些帮扶关爱行动,让这些先进典型内心力量更加强大,在服务居民的过程中更加“有劲”。

吴明鑫开展志愿服务 图片来源:武汉市东西湖区常青花园社管办 

  人无精神则不立,国无精神则不强。经过多年的精神文明建设,常青花园选树培育了一大批先进典型,在他们的影响下越来越多的平凡人正在朝着不平凡的方向前进。下一步,常青花园将进一步发挥引领作用,加强对年青一代的挖掘和培养,让“老中青”的传承不断层、不断代。(武汉市东西湖区常青花园社管办)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭