您的位置:首页>好人365

武汉:行善举扬新风 “中国好人”传递新春温暖正能量

2021-02-25  字号:[][][]  转发

  文明实践暖新春,好人精神传万家。新春佳节期间,在武汉市,各级道德模范、身边好人纷纷用志愿善行、点滴善举,引领文明风尚,传递榜样力量,为市民群众送来节日温暖。今天走近三位“中国好人”,看他们这样传递新春温暖正能量。

  与文物一起过年 “中国好人”胡昇以荆楚文化讲好中国故事

  春节长假本是休息的好时候,但对于“中国好人”胡昇来说,他格外忙。春节期间,每天一大早,胡昇就要赶到湖北省博物馆。虽然因为疫情防控的需要,湖北省博物馆暂停了志愿讲解服务,但每年与文物一起过年已经成为了胡昇的习惯。

春节不聚集,空闲时胡昇选择在家看书“充电”。图片来源:长江日报

  从上个世纪80年代开始,胡昇每周在湖北省博物馆作志愿讲解10多个小时,凭借过硬的专业知识、自成一派的讲解风格,他成为省博物馆“001号志愿讲解员”。多年来,胡昇义务进校园、军营、社区,宣传党的方针政策,宣讲中国文化和革命传统,每年志愿服务累计近千个小时。

  2020年疫情防控期间,由于年龄限制,胡昇没能成为防疫志愿者。但他没有闲着,通过文博界的朋友,胡昇联系到多笔捐赠。四川博物院志愿者团队还策划了一场线上拍卖,志愿者们拿出自己的藏品参加义拍,最终成交40多项,善款全部捐给了湖北省博物馆作防疫专用。

  武汉复工复产后,胡昇还做起了网络主播,为湖北农产品带货。卖荆州鱼糕,他就给网友讲楚文化;卖黄冈中药,他就讲革命文化。如果卖随州香菇,那就一定要讲曾侯乙。

  胡昇还是武汉市青山区学习贯彻党的十九届五中全会精神百姓宣讲团的成员。结合自身特点,“文化”一词贯穿他的宣讲。胡昇说:“党的十九届五中全会提出:建设社会主义文化强国,提高文化软实力。我们要坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设。同时,也要促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设。我会继续发挥自身所长,用荆楚文化讲好中国故事。”

  用心守护万家灯火 “中国好人”沈胜文让防诈宣传声入人心

  “竹篮打水一场空,天上不会掉馅饼,捂紧钱袋子,谨防大骗子。”

  一大早,“中国好人”、武汉市公安局江岸区分局百步亭派出所社区民警沈胜文就带着同事小胡,在小区里“吆喝”起来。他手里拿着“给社区居民的一封信”,也是一份防诈“秘笈”。就这样边走边发,很快满满一袋子信就见底了。

春节前夕,沈胜文向居民宣传防诈知识。图片来源:平安江岸

  最让沈胜文不放心的,是住在六栋的居民汪女士。2020年9月,汪女士的老公去世了,只留下她和8岁的女儿相依为命,因为经济拮据,汪女士迷上了“抢红包”获利,结果是便宜没占到,自己还被虚假红包骗了不少。

  “点进去之后,它以各种名义来说你中了多少钱,你看这数额比较大,173块钱,分享之后来套取你亲友的私人信息。”汪女士说:“要不是看到我们社区的民警,我还会掉得更深一点,还会失去的钱会更多。”

  考虑到汪女士家庭困难,沈胜文在春节前用自己的钱给汪女士的女儿包了红包,让这个家庭倍感温暖。

  百步亭社区文卉苑小区老年居民居多,子女回来常常给他们一些零花钱。沈胜文想,要捂住居民的“钱袋子”,就必让老年人们真正理解、领悟防骗的要领,要接地气、反复地做工作。沈胜文在社区工作了17年,他结合工作经历,自己摸索,创作出了这一组顺口溜,“要走进社区,融入居民,说得上话,交得上心。”

  在沈胜文的号召下,居委会、物业人员、辖区门店老板,也纷纷加入了宣传反诈大联盟,有针对性地组织人、投入力量展开宣传。作为社区民警,守望平安、守护居民在沈胜文看来,就是真正的“岁月静好”。

  移风易俗庆新春 “中国好人”魏剑英推动文明乡风吹拂乡村

  春节期间,走进武汉市新洲区汪集街魏咀村。村里街道整洁,家家户户贴着春联福字,开回村的小车一排排停放整齐,一派宁静祥和的氛围。微风和煦,阳光正好,空气中散发着新草的清香,正是初春景象。

  “今年,在本村过年的村民约有1800多人,部分在外省务工的村民响应就地过年号召没有回村。以前过年大家庭聚会吃饭很普遍,但在疫情防控常态化下,安全的弦不能松。”该村村支书魏剑英是“中国好人”,也是全国食品安全先进个人。在春节前,魏剑英就和村干部上门向村民们宣传:春节不聚集,小家庭也能热闹。他还写了一份食品安全提醒,发到村民群里,告知大家注意食品卫生安全。

春节期间,魏咀村村民小家庭吃饭。图片来源:长江日报

  过年这几天,魏剑英一点也没闲着,他不仅和村干部们一起值班,还时不时在村里转悠,看到有人员聚集的苗头,就及早提醒劝阻。在他的带动下,村民们纷纷响应年不聚集。

  村民魏汉民有5个女儿,以前过年5个女儿都会聚到家里来。今年他只留了两个女儿,其他女儿在自家过年,上门拜年也是分开来,不聚到一起。

  “我们都知道,不聚集,要更安全。”村民魏冬平和妻子在自家的车内常备两包口罩,他们说,“看,口罩家家户户都有,怕出门忘记了,车里也备了两包。”

  说起近年来魏咀村的变化,村民们连连点赞。在村两委的带领下,魏咀村建立起村湾环境工作长效机制,农村书屋进行了提档升级,依托妇女之家开展了多场道德讲堂、健康教育知识讲座活动……如今村庄面貌焕然一新,精准扶贫户全部脱贫,文明乡风正内化为村民的自觉行动,为乡村振兴注入精神力量。(武汉文明网综合)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭