您的位置:首页>好人365

杜荣辉:十余年如一日赴乡村义诊的“爱心医生”

2020-11-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  杜荣辉,女,1970年4月生,武汉市肺科医院呼吸科主任,武汉市呼吸临床重点专科带头人,华中科技大学同济医学院公共卫生学院兼职教授,湖北省呼吸学会常委、武汉市医师协会呼吸专业副主委、武汉市防痨协会秘书长。

  从2009年开始,她坚持11年120余次自驾往返通城县为村民义诊,不收病人一分钱,路费、油费自己掏,还自费买药送给贫困患者,让数千病人“涅槃重生”,让因病返贫的家庭重拾生活希望。她还注重对基层医务人员的培养,为当地留下了一支带不走的医疗队伍。她坚守临床一线二十余载,放大镜就是她诊断疑难杂症的重要“武器”,观察出了许多综合医院都难以查出来的疑难杂症,大家都称她为“放大镜”医生。她带领团队积极开展新技术,敢于挑战别人束手无策的疑难杂症,打造国内肺部呼吸疾病患者求诊的最后一站,点燃了近万名呼吸病人的希望,得到广大患者的高度赞誉。2020年,杜荣辉入选1月“中国好人榜”。

一城好人丨杜荣辉:十年自驾六万公里 下乡救治结核病人》 视频来源:一城好人

  这天正是周五,下班后,杜荣辉要开车两个半小时赶往200多公里外的通城,第二天下午,她又得自驾回武汉再赶往上海参加周日的学术交流。这样连轴转的生活,是杜荣辉十多年的常态。

  10年,120次,近6万公里……湖北武汉肺科医院呼吸内科主任杜荣辉,每月会抽一个周六,从武汉自驾前往通城县疾控中心结核病防治专科,为当地患病的村民义诊。她说:“农村是最需要我的地方,到那里能做点有益的事,我是发自内心的,我获得许多快乐。”

“放大镜”医生杜荣辉 图片来源:武汉晚报

  她的坚持:十年,义诊120次

  湖北省通城县,距武汉200多公里。

  2009年之前,身为通城人的杜荣辉每年被都会邀请至通城义诊,每次问诊时,患病的村民们会拿着CT片,求她帮忙看看,她看着这些病人,每每感到痛心。“来找我看的大多病得比较严重,但结核病是个早干预早防治的病,如果能早些诊断就好了。”

连夜开车赶往通城路上 图片来源:武汉晚报

 

杜荣辉每周末风雨无阻自驾赴通城义诊 图片来源:武汉市文明办 

  看到许多老乡因病致贫,杜荣辉萌生了定时定点去通城义诊的想法,自此之后,不管再忙,她每个月都会抽出一个周末去通城。周五下午下班后,收拾好医疗箱,开着自家的车,直奔目的地。广深高速开通后,武汉前往通城,近两百公里路,天气好的时候近三个小时可以抵达,但碰上风雨交加等恶劣天气,路上花费的时间就会增加一倍。这种时候正常人都会取消或推迟义诊时间,但杜荣辉风雨无阻。

杜荣辉正在义诊 图片来源:一城好人微信公众号

  “风雨交加也得去。你现在一个个通知老乡肯定来不及,明天,他们一大早就会从十里八乡赶来。他们,有的是走了近几里山路过来的呀,如果我不去,老乡们就要白跑一趟。”夏天暴雨,冬季大雪,都是她经历过的事,即使时间增加一倍,也得赶过去:“如果我一个月去下一个月又不去,病人也会觉得他们吃药或不吃药都不要紧,我必须自己起到示范作用。”

积极治疗后,病人康复,能干一点农活。图片来源:武汉晚报

  “要不是她,我还在吃结核病的药。”“谢谢她,是位好医生。”……谈起杜荣辉,感谢的话是淳朴的乡亲们说的最多的词。但杜荣辉并未觉得自己很了不起。走进诊室,她便直接走向办公桌,马不蹄停开始问诊。

  她的质朴:医生下乡比病人奔波好

  十年的坚持,杜荣辉带来的改变,实实在在。

  以前,通城县结核病人到武汉看一次病实在不容易:一路颠簸四个多小时,到了武汉又无依无靠,喘息的病人,无精力奔波。因此,许多病人未按时就医或停止服用药物。停药,意味着病情复发。杜荣辉揪心,她说“医生下乡比病人奔波好,这不仅可以帮病人省路费,也有助于他们养成规范就医的意识。”

杜荣辉在农村为当地患者免费检查 图片来源:武汉市文明办

  2016年,武汉市肺科医院与通城县疾病预防控制中心组建了医联体,定期到通城指导基层医疗工作成为常规工作,医院提出安排司机接送杜荣辉,但杜荣辉考虑到司机往返两天舟车劳顿,还是拒绝了。每次义诊来回约500多元路费,她还是自掏腰包。

  病人小卢,在杜荣辉的帮助下一年痊愈;病人小刘,停药后病重,杜荣辉结合临床症状和实验室检查,判断他的病况,为他开通了往大医院的“绿色通道”;病人老方,一度卧床不起,病情控制后需巩固治疗,杜荣辉每月给他寄通风能吃的药……

  这十年,她一直不间断地寄药。她说“有的结核病人因一些原因会断药,这很可惜,所以寄药给他们。”

  她的期盼:未来,不想看到因病致贫的病人

康复患者感谢杜荣辉 图片来源:武汉晚报

  10年下乡义诊,很多病人得到有效医治。疾控中心的负责人表示:“仅相比4年前,通城县结核病人人数就少了100人。”

  更让杜荣辉骄傲的是,她留下来一支基层队伍。在通城县结核病防疫站义诊十年,杜荣辉只要有时间,便手把手传授当地医生经验;当她回武汉后,县医生常常远程咨询、请教疑难病情,她都一一耐心解答。

  “由于及时地正确的诊断和治疗,恢复了健康恢复了体力,让这个家庭脱贫,过上幸福美好的生活,这是我最愿意看到的。”杜荣辉说,农村是最需要她的地方,她发自内心希望做点有益的事,也获得了许多快乐。

  “留住初心,义扶贫病;秉承仁术,约定远山。横批:义诊扶贫”正如湖北省楹联学会邹立为杜荣辉创作的楹联,她秉承医者仁心,用自己的点滴行动拨开了通城县结核病人头上的阴霾。(武汉文明网综合自武汉晚报、湖北日报、一城好人微信公众号)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭