您的位置:首页>好人365

崔崑、朱慧楠:教授“侠侣”捐千万元助学,深藏功与名

2020-11-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  崔崑,男,1925年出生,中国工程院院士,金属材料专家,华中科技大学退休教授。朱慧楠,女,1927年出生,华中科技大学退休教授。自2013年以来,崔崑、朱慧楠夫妇捐资助学累计超过1000万元。这对年过九旬的教授夫妇,深藏功与名,一掷千金,捐出一生积蓄,堪称侠侣义举。2020年,崔崑、朱慧楠入选8-9月“中国好人榜”。

崔崑院士(右)和老伴朱慧楠教授。图片来源:新华社 记者 俞俭 摄

  2020年7月3日,华中科技大学95岁的中国工程院院士崔崑和93岁的老伴朱慧楠教授做出一项决定:向华中科技大学教育发展基金会捐款400万元,设立“新生助学金”,这笔“新生助学金”将在未来5年内,每年向133名家庭经济困难的新生各资助6000元。

  这并不是崔崑、朱慧楠夫妇第一次捐款。从2013年至今,他们捐资助学已累计超过1000万元。在2020年上半年的疫情中,他们还曾以特殊党费的形式捐出100万元,以老党员的身份支持武汉抗疫。

  一个温暖人心的决定

  60年党龄、70年教龄,被誉为“钢铁院士”的崔崑,一生矢志于祖国钢铁材料事业,研究开发了一系列高性能新型模具钢,不仅填补了国家空白,也为国家带来了巨大的经济效益。他和夫人朱慧楠教授将毕生心血都投入到了教学和科研工作中,多年来夫妇俩在各自的岗位上作出了突出贡献。

崔崑院士在位于武汉的家中。图片来源:新华社 记者 俞俭 摄

  “国家培养了我们,设立基金资助困难学生是我们的初心。”2013年,崔崑、朱慧楠夫妇向华中科技大学教育发展基金会捐出420万元,五年捐完,用于设立“勤奋励志助学金”。

  作为教职员工,这样大额的捐赠在学校极为少见。有人建议以崔崑、朱慧楠的名字为助学金命名,但被二老谢绝。谈起捐资助学的初衷,崔崑说,“我和老伴算是高龄了,生活上已经有了一些积累,工资还有一些结余。我们和女儿曾经商量过,有个共同的想法,就是要捐款回馈社会。”

朱慧楠教授陪崔崑院士上网查资料 图片来源:湖北日报

  看到学生受到资助之后的反馈,更加坚定了崔崑、朱慧楠夫妇捐资助学的决心。崔崑说,这些被资助的学生都有共同意愿,将来只要有条件也要做公益事业。“看到这些,我多高兴!我们两个人只要有四个学生,能够将来愿意像我们一样去帮助别人,就够本了。”

  一笔不断追加的善款

  2018年,崔崑、朱慧楠夫妇分批捐完420万元后,又为“勤奋励志助学金”追加了180万元的捐款。时至今日,崔崑、朱慧楠夫妇捐款总额超过了1000万元。这些钱几乎是他们的毕生积蓄,全部来源于工资和补贴。

  对捐资助学非常大方的夫妇俩,在生活上却一直很节俭。他们一直住在学校分配的院士楼内,没有买房子,家具看上去也比较老旧,崔崑的一件衬衣甚至穿了三十年。他们多年来省吃俭用,将积蓄变为一笔笔助学资金。

崔崑院士(右三)与学生交流。图片来源:人民日报

  许多受到资助的学生每年教师节和国庆期间,都会看望崔崑、朱慧楠夫妇,向二老汇报各自学业及工作近况。他们纷纷表示,崔崑院士和朱慧楠教授的关怀使自己不但在生活上得到有力帮扶,精神上也受到莫大鼓舞。

  华中科技大学材料学院2017级本科生潘明珠于2019年获得勤奋励志助学金,她表示崔崑院士和朱慧楠教授对学生的关心是全方面的,不仅是物质上的资助,还有学业上的指导和品格上的塑造。“二老在生活中淡泊名利、廉洁自律,在科研中严格严谨、不断创新,令人十分敬仰和叹服。”华中科技大学材料学院2016级本科毕业生杨飞说,“这值得我一生学习和追求。”

朱慧楠教授(中)参与华中科技大学艺术与健康沙龙 图片来源:华中科技大学

  一份无私奉献的情怀

  作为我国首批博士生导师,崔崑共培养了24名博士、23名硕士。他的学生中有10多人已是博士生导师,在各自领域有所成就。

  2006年,崔崑院士告别教学与科研工作,当时81岁的他开始写书。“我后半生把我的经历、所收集的资料整理出来贡献给大家,这比我搞几个新钢种出来价值还大。”

崔崑院士使用电脑修订专著。图片来源:新华社记者 俞俭 摄

  2012年8月,崔崑院士用了7年的时间,独立完成了《钢的成分、组织与性能》的撰写。全书200多万字,1500多页,是我国第一部全面系统介绍特殊钢的专著。随后,他又用了7年时间进行了修改补充,出版发行第二版。如今按照他的计划,再用五六年的时间出版发行第三版。

  永葆好学之心,跟上时代潮流,才能心态年轻。如今,两位老人每天读书看报看新闻,对于人工智能等新事物,也并不感到陌生。疫情期间,崔崑用3个月时间复习了一遍俄语语法,朱慧楠至今仍然能清唱俄文、英文歌曲。

崔崑院士拿出手机说,他也用微信、支付宝,也常常上网购书、听听音乐。图片来源:新华社 记者 俞俭 摄

  谈到未来生活,崔崑院士表示和老伴商量好了“只做两件事情”:他写书,她搞集邮唱歌,一起做公益活动。“希望在我们走的时候把钱都用出去,用到有用的地方,我们走的时候就会很快乐。如果我们走的时候,还有一大堆钱放在银行里,就是遗憾。”

  “材化侠侣,家国情怀。”崔崑、朱慧楠夫妇捐资助学的事迹,多次引发公众热议。除了受资助者表示感谢,更多人表达感动、致敬和深深祝福。有网友称赞说,崔崑、朱慧楠夫妇是“国之脊梁”:青年时立志报国,中年时践行不渝,耄耋之年依旧持续奉献、照亮人心,鞠躬尽瘁、师者风范。(武汉文明网综合自新华社、人民日报、央视网)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭