您的位置:首页>好人365

【好人365】涂可蔼:逆行彰显警察本色 新冠肺炎康复后投身抗疫一线

2020-10-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  涂可蔼,男,土家族,1992年10月出生,中共党员,现任武汉市公安局江汉区分局警务指挥处四级主任科员。2020年1月初,涂可蔼参与武汉市华南海鲜市场封市执勤期间不幸感染病毒,在经历生死、与病魔抗争16日后终于治愈出院。疫情爆发后,他主动取消原定的婚礼,逆行回汉投身抗疫一线。2020年,涂可蔼入选2-7月“中国好人榜”。

涂可蔼作为武汉公安的青年代表获评“全国抗击新冠疫情先进个人”。图片来源:江汉之声

  怀揣梦想 身先士卒彰显英雄本色

  涂可蔼出生在湖北恩施的山村,他从小怀揣成为一名人民警察的梦想,并为之不懈奋斗。从湖北警官学院毕业后,他连续考取了三个公务员岗位,面临选择,他不忘初心,毅然选择了他一直追求的公安事业。

工作中的涂可蔼 图片来源:武汉市公安局江汉区分局

  参警三年来,涂可蔼一直战斗在指挥调度工作的最前沿。江汉分局年均接警量12万起,大事多、急事多、难事多,他始终以高度的责任感和使命感,认真对待每一起警情,圆满完成了各项工作任务,逐渐成长为一名既有丰富工作阅历,又有扎实理论基础的优秀指挥调度民警。

  2020年1月初,位于武汉市的华南海鲜市场开始封市,在疫情源头不明、感染途径不明、防护措施紧缺的情况下,涂可蔼率先请战进入核心区,配合相关部门做好警力调度、秩序维护等保障工作。身处防疫一线,他开始出现头昏、咳嗽、低烧、呼吸不畅等症状,经诊断为不明原因病毒性肺炎,随即被医院隔离治疗。

  入院后,面对未知病情,他也曾感到恐惧、迷茫,但强烈的求生欲和亲友的鼓励一直激励着他始终保持乐观的心态积极配合治疗,直到病情好转。

  逆行而归 为武汉战疫义无反顾

  痊愈后,涂可蔼回到恩施老家调养并筹备春节期间的婚礼。但随着疫情形势日益严峻,1月23日离汉通道关闭,1月29日公安机关全面投入病患转运工作……管控政策一天紧似一天,涂可蔼的心也揪得一天紧似一天。

  被困在恩施的涂可蔼看到同事们纷纷请战,全国支援队伍陆续驰援,他毅然决定取消婚礼,回武汉参与抗疫工作。“兄弟们都在战斗,我着急啊!我是战士,得回武汉去,不能当‘逃兵’。”从2月10日开始,逐渐康复的涂可蔼焦急地通过各种途径打听返回武汉的方法。

  2月15日一早,父亲驾车将他送往恩施火车站。先在村里开证明,通过村道上的卡口;再到镇上开证明,通过省道卡口;然后到市里开证明,通过国道卡口;最后在州里开证明,顺利抵达恩施火车站,平时只要40分钟的路程,涂可蔼用了接近三个小时,“路上,各卡口都有公安兄弟。他们知道我要返回武汉参加战斗后,都叮嘱我注意安全。”

  坚守一线 为守护武汉再出发

  2月17日,江汉开发区方舱医院组建安保专班,刚刚返汉的涂可蔼主动向局里请战,参加方舱医院青年民警突击队。之后,他穿上防护装备,进入舱内、走到离感染患者最近的地方开始了自己的战疫之旅。

涂可蔼(中)在方舱医院工作 图片来源:武汉市公安局江汉区分局

涂可蔼在方舱医院工作 图片来源:武汉市公安局江汉区分局

  首次入舱的病人被送来后,心理上有各种顾虑,不敢进舱,遇到这种情况,他就会跟病人说,“我也曾经倒下过,现在不是站起来了!”得知他是生病康复回到岗位的民警,患者们纷纷围了过去,听他讲述经历,介绍康复经验。他的出现,给患者战胜病痛带来了极大的鼓舞。

  除方舱安保工作外,涂可蔼还负责战时宣传,记录工作掠影,传递方舱故事。3月8日,方舱医院顺利休舱,他和战友们圆满完成了使命。

涂可蔼加入江汉区境外返汉人员工作专班工作 图片来源:武汉市公安局江汉区分局

涂可蔼坚守汉口火车站的境外人员管控点 图片来源:武汉市公安局江汉区分局

  方舱医院任务结束后,涂可蔼没有片刻休整。3月19日,涂可蔼加入江汉区境外返汉人员工作专班,严防疫情从境外输入。面临极大挑战,他配合区专班维护转运秩序,积极劝说60余名境外返汉人员主动接受集中隔离。

  “无论什么任务,他都会不折不扣地完成。”江汉区分局政治处主任方定信说。

  “我最看重涂可蔼的为人,他做事坚韧,认准的目标从来不会改变,克服困难都要去实现。”涂可蔼的爱人袁欣说。

  经历这次疫情,涂可蔼更体会到生命的可贵。“珍惜身边人、珍惜每件事、珍惜每一天,选择自己最喜欢的事情,多做一些对国家和社会有益的事情。”取消婚礼,逆行回汉。涂可蔼用实际行动诠释着一位人民警察的誓言。作为警察,等待涂可蔼的未来还有无数个“战场”,但他说,“有梦想就有目标,有目标就会有使不完的劲儿。”(文字来源:武汉市公安局江汉区分局 武汉文明网综合)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭