您的位置:首页>好人365

“中国好人”胡昇退休多年 文明宣讲日程排满了

2020-09-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发
  直播“东湖文明之星大讲堂”宣传文明旅游、走进机关开讲“文明一课”、参加市民巡访团宣讲文明公约……虽已退休多年,“中国好人”、武汉市道德模范、资深志愿者——73岁胡昇的日程表仍排得满满当当。9月5日12时30分,他刚结束在省博的志愿讲解工作,“在不同的宣讲窗口为我的城市我的家宣传,我一点都不觉得累”。
 
  8月16日,市文明办刚发布招募“市民巡访团”活动的通知,胡昇第一时间到所在的青山钢都花园街管委会122社区报名,主动为社区居民开展文明宣讲。
 
  为了全面详细地介绍《武汉市民文明公约》,他足足用了两天时间备课。“别看只有64个字,要润物细无声地传递给每个人,号召大家潜移默化地从小事做起、从身边事做起,形成常态化,还是要做功课的。”他仔细琢磨文明公约的内容,分解为四个层次,爱国家爱城市、爱公物爱老幼、讲礼貌讲卫生、志愿服务做公益。
 
  配合这些内容,他会穿插一些和居民息息相关的事例,并呼吁大家减少非必要外出,注重公共场所个人卫生;多参加文明旅游、文明交通、文明餐桌、垃圾分类宣传;注意保护生态环境,杜绝随地吐痰、乱扔垃圾、乱贴乱画、乱堆乱放、乱晾乱挂等陋习;自觉养成良好的行为习惯,开车出行礼让行人,过马路不闯红灯、不乱穿马路等。为了宣讲生动,他还找来社区里的年轻人帮忙制作图文并茂的PPT课件。
 
  宣讲后,居民们深受感染,从“要我干”变成“我要干”,踊跃报名成为清洁家园、文明宣传活动的主力军,目前社区三批市民巡访团人数达26名。(长江日报记者汪甦)
[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭