您的位置:首页>好人365

“朋友圈”就是“残疾人帮扶圈”,她这样筑梦锦绣人生……

2019-12-26  字号:[][][]  转发

  【个人简介】黄春萍,女,1965年3月出生,国家高级工艺美术大师和国家级非物质文化遗产汉绣传承人,“锦绣坊”工作室负责人。2019年11月黄春萍入选“中国好人榜”,当选助人为乐类“中国好人”。

黄春萍是土生土长的武汉嫂子,也是著名的汉绣大师。图片来源:武汉文明网

  以一技之长绘山绣水,让尘封的艺术再现生机;扶弱助残为数百名残疾人传道授业,让他们活得有尊严……“汉绣大师”黄春萍在一针一线的守望中,传承着历久弥新的非遗神韵,构筑起爱心助残的“锦绣梦园”。

  多年来,黄春萍的“朋友圈”早已成为“残疾人帮扶圈”。黄春萍说:“汉绣是一门艺术,也是一门手艺。我把这门手艺传授给残疾人弟子们,是希望他们能够自立,靠自己的本事生存下去,战胜自卑,变得自强起来,从而生活得更美好。”

  筑梦,她建起残疾人帮扶“朋友圈”

  汉绣,是我国传统的一项手工艺,至今已经有2000多年的历史。作为汉绣非遗传承人,黄春萍凭借对汉绣艺术的坚持和传承,获得全国第九届民间文艺最高奖项“山花奖”、全国民间工艺美术奖、湖北省“楚天名匠”等荣誉称号。

黄春萍在高校讲授汉绣专业课。图片来源:武汉文明网

  2008年,黄春萍用自己多年来积攒的200多副作品,成立了她的第一家汉绣工作室“锦绣坊”。而她与残疾人弟子的第一次结缘,发生在2010年。

  2010年初,40多岁的聋哑人李芙英在逛街时走进黄春萍的“锦绣坊”,被一幅幅精美的汉绣作品吸引,立即让姐姐帮忙向黄春萍提出拜师学艺的想法。当时,黄春萍带一个弟子收学费1500元,但面对李芙英的询问,她毫不犹豫地回答“免费”。“残疾人需要帮扶,我怎么能收他们的学费呢?”从这个时候起,黄春萍给自己也给“锦绣坊”定下一条规矩:绝不能在残疾人身上赚一分钱。

  后来,一些听闻消息的残疾人寻到“锦绣坊”来,拜师学艺,黄春萍来者不拒,全部免费收下。如今,黄春萍的“残疾人帮扶圈”越来越大。圈友们全部是女性,都是残疾人,职业是绣娘。她们加入黄春萍的朋友圈,时间最长的有10年,最短的只有几个月。在这些残疾绣娘们眼中,黄春萍是令人尊敬的汉绣老师,更是患难中在手艺、心理上帮扶的好姐。

  圆梦,她助力残疾人过上美丽生活

  在“锦绣坊”,黄春萍除了教残疾人弟子针法、色彩的运用,还有一个重要的工作是要帮助这些弟子自强自立。她直言:“我希望不仅教给他们手艺,更要教他们靠自己的本事生存下去,活得更好。”

黄春萍传授汉绣技艺。图片来源:武汉文明网

  2015年7月,为期两天的第五届全国残疾人职业技能竞赛在武汉国际会展中心举行。黄春萍的两名残疾人弟子周海云和杨君琴第一次报名参加就获得了好成绩。

  “锦绣坊”的残疾朋友们都知道,为了这个荣誉,黄春萍带着两位弟子,在长达4个多月的训练时间中,每日花费16个小时,与时间赛跑。周海云说:“那时候每天回家躺在床上,我都在想我是残疾人,我为什么这么拼?我就不怕把自己累瘫了再也起不来了吗?可是每次想到黄老师,我就不怕了!”

  在黄春萍的“残疾人朋友圈”里,杜先娇是残疾程度最严重的一个,也是一名靠汉绣手艺开起自己的小店、当上老板的残疾人弟子。二十多岁的时候,杜先娇因意外受伤而导致重症肌无力,无法像健康人一样正常行走,一度陷入绝望。但在黄春萍的鼓励下,她爱上了汉绣,并逐渐走出情绪阴霾。杜先娇说:“黄老师任何时候都轻声细语,蛮温柔。虽然我年龄和她差不多,但我总觉得她像亲姐像亲妈一样关心爱护我。”

  10年来,黄春萍免费培训700多名残疾人学习汉绣,并给她们提供创业就业平台。其中15名成为湖北省民间文艺家协会会员,2人参加全国第五届残疾人职业技能大赛,分别获第五名和第七名。众多残疾学生中,已有4人开设了汉绣店,2人被评为汉绣代表性传承人,有5人开设了网店,6人担任汉绣初级、中级培训教师……这些残疾人学生因为汉绣,重新树立了生活的信心。(武汉文明网综合自楚天都市报、武汉晨报)

  【快评】

  传承汉绣之美,传递温暖大爱,黄春萍用实际行动向残疾朋友传播“努力生活、积极参与社会,给自己的生活带来变化”的理念,爱心助残模式值得推广。

[责任编辑:肖偲偲]
关闭