您的位置:首页>好人365

杜诚诚:你的声音是看得见的光

2019-12-20  字号:[][][]  转发


  杜诚诚,中共党员,大学学历。全国青年委员、全国最美志愿者、中国好人、中国网事感动2017年度人物,全国百姓学习之星,湖北省五四青年奖章获得者、湖北省2018年三八红旗手。杜诚诚因病左腿高位截肢,她却并没因此消沉,而是凭借坚韧不拔的意志和助人为乐的爱心,用声音为黑暗中的盲人传递“光明”。

  她从2010年开始做“为盲人讲电影”志愿服务工作,从社区电影院到湖北资讯广播,再到带盲人走进电影院观看院线电影,她共为盲人“讲”了近200场电影,为60多部电影写下近百万字的解说词,累计有近万余人次的盲人现场听过她讲电影,网络直播观众有30多万人。没有盲人观众看电影的时候,杜诚诚就独自在影院里一遍遍地试讲。

  现在,杜诚诚不仅自己讲电影,还在武汉市范围内培训了100多名热心公益的盲人电影讲解员。他们一道,用我的声音做你的眼睛,让视觉障碍人士用耳朵看到更多彩的世界。

  MV《看得见的光》以轮椅女孩杜诚诚的感人事迹为题材而创作,主创单位为武汉市文明办、武汉广播电视台(集团)、中共武昌区委宣传部。该曲作者李云鹏是武汉音乐学院作曲系老师,2018年6月,他无意中看到了杜诚诚的事迹文章,深为感动。于是主动为杜诚诚谱写歌曲,历时两个月,反复修改。2018年12月,这首《看得见的光》在武昌区首届校园原创歌曲大赛中脱颖而出,斩获大奖。

  现场观众说,这首歌曲真挚感人,唱到大家心里去了。国家一级作曲徐元嘉评价,这首歌旋律优美,歌词质朴,婉转之中大爱心流露,高亢之间正能量尽显!画面温情,好人杜诚诚志愿精神催人泪下,歌手严伟冬真情演唱感人肺腑!作品更是将武汉这座志愿之城的温暖、这座大爱之城的美丽完美演绎!(武汉广播电视台)