您的位置:首页>好人365

【好人365】“最美护士”肖芳:生命之“吻” 谱写人间大爱

2019-11-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  【个人简介】肖芳,女,1978年2月生,中共党员,湖北省第三人民医院门诊办公室副主任兼急救转运中心护士长。紧急关头她挺身而出,双膝跪地,三次口对口人工呼吸,成功挽救了路人生命,以“天使之吻”温暖全城,被誉为“最美护士”。为患者提供温情、贴心的服务,肖芳带动身边医务人员加入志愿服务队伍,用急救科普筑起守卫生命的城墙。2013年8月,她上榜助人为乐类“中国好人”。2019年10月,她入选第七届全国道德模范提名奖。

肖芳正在为患者更换药物 图片来源:长江日报

肖芳为病人做护理。 图片来源:文明湖北

  主动请缨护理因颅脑损伤而大小便失禁的流浪汉;悉心照顾扭伤脚的病人;经常买米买油补贴困难同事……这些都是湖北省第三人民医院门诊办公室副主任兼急救转运中心护士长肖芳常做的事情。

  2011年,肖芳因一次街头急救行为——为突发休克的行人进行三次人工呼吸被大众所知。“三吻”而红的肖芳,开始坚守在普及急救知识的行动岗位上。“我热爱我的工作,我热爱我的患者。”肖芳希望能用她的真心、爱心、诚心、同情心抚慰每一位患者,使他们的内心充满阳光。

肖芳和同事接急诊病人 图片来源:武汉文明网

  三次人工呼吸 勇救倒地行人

  2011年11月10日中午,汉口中山大道中山医院门前出现了感人的一幕。一名50多岁的女子突然倒地休克,数十人围观却无人敢救。危急时刻,肖芳闻讯上前,熟练地将倒地女子放平,对她实施心肺复苏,又连续三次进行口对口人工呼吸,终于将她的生命从死亡边缘挽救回来。

  救人后,肖芳如常返回科室,没对任何人提起刚发生的一幕。直到当日下午,媒体记者找到肖芳,科室其他同事才知道。“救人是凭职业习惯”肖芳说,“对于一名医务人员来说,最大的遗憾莫过于有生还希望却错失了良机。”

  这次急救的视频,通过热心市民的拍摄传到了网络,感动了全国千千万万网友。在多家媒体的追踪报道下,以“天使之吻”温暖了全城的肖芳,被誉为“最美护士”。

肖芳进社区为居民普及急救知识。 图片来源:武汉文明网

肖芳指导社区居民如何进行急救。 图片来源:武汉文明网

  积极投身公益 普及急救知识

  自街头急救经媒体报道后,肖芳的名字便常常与急救普及一起出现在公众视野。2012年3月,“肖芳急救健康站”在省中山医院挂牌成立。肖芳被任命为站长,并组建了肖芳应急救护志愿服务队,为百姓开展义务健康知识宣传和急救技能培训。

  “呼吸骤停,4分钟抢救存活率50%以上。到第10分钟,存活率不到1%。可现实生活中,黄金4分钟往往被错过……”在汉正街利济社区急救知识普及活动现场,肖芳给到场的居民现场演示心肺复苏术,并手把手地教。

  鼻子流血后正确的做法是什么,发生扭伤、碰撞后如何处理,如何正确使用创可贴?肖芳急救健康站走向黄陂农村,肖芳根据村民生活实际,及时调整授课内容,不少村民拿着纸和笔做记录,认真学习急救知识。

  如今,无论多忙,肖芳都坚持每月至少一次,带领团队开展急救知识教学。而每一次急救讲课,心肺复苏术是她必讲的一项救生技能。初步统计,8年来,肖芳急救健康课堂在省内共开展活动200余次,受益群众上万人。

肖芳开展急救知识讲座 图片来源:武汉文明网

  发挥模范作用 拓展奉献精神

  肖芳的优秀品质和道德境界不仅仅体现在个人身上,更通过自身的感染力和热情带动了身边的医务人员,越来越多的医院职工加入到肖芳的志愿者服务队中。

  湖北省中山医院行政人员王玉平在本职工作之余,经常参加肖芳急救健康站活动,学到了不少急救技术。2019年5月3日,王玉平在T730列车上偶遇被异物卡喉的小孩。他及时出手,将小孩倒立过来,用力拍其背部,成功让异物吐了出来。

  急救知识和技能,涉及面广,普及工作需要更多社会力量参与。湖北省中山医院在肖芳急救健康站基础上,又成立了以肖芳名字命名的应急救援志愿服务队,除原有健康站的配备外,还招募了一些与医学护理专业相关的大学生志愿者,在院内、院外开展急救和急救普及活动。

肖芳志愿服务队走进社区青少年空间普及急救知识。 图片来源:武汉文明网

  肖芳坦言,我国公众的急救意识亟须提高。当面临突发事件时,大多数人都只能旁观,而真正会实施现场急救的人极少。之所以形成这一现状,缺乏完善的急救普及培训是重要原因。为此,她呼吁应尽早建立专业的急救知识培训体系,比如让参与培训的人员获得社会认可的资格证书,以此激励大众学习急救的技能和知识。

  中国好人、全国先进工作者、全国卫生系统先进工作者、全国三八红旗手、全国道德模范提名奖……对肖芳来说,荣誉越多,背后的责任也越重。她说:“普及急救知识是持久战,我作好了准备,会坚持到底。”(武汉文明网综合自长江日报、湖北日报)

  【快评】

  坚守在急救第一线,坚持义务开展急救教学志愿服务活动,肖芳让上万群众受益,这一切不仅源于一名医务工作者的使命感和责任心,更是源于心系社会和他人的奉献和爱心。她用质朴的言行诠释怎样才是“人民的好护士”,她就是那最美的“天使”!

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭