您的位置:首页>好人365

【好人经验】武汉:“好人效应”持续发酵 多措并举激发满城正能量

2019-11-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “楚国无以为宝、惟善以为宝”。近年来,武汉市通过深入基层挖掘好人、加大宣传推选好人、发挥典型引领争做好人,不断提升身边好人社会影响力、感召力,将道德力量植入市民心田,并转化为崇德向善、见贤思齐、德行天下的生动实践。

  从2014年起,武汉市就开始“广撒罗网”,在各城区开展寻找身边好人的相关评选活动。截止2019年,武汉市共评选出“感动江汉”“蔡甸好人”“洪山好人”“江夏好人”“武昌好人”等千余名“武汉好人”。弘扬好人文化,武汉选树先进典型成就“好人辈出”。在武汉,先后走出全国道德模范15人,全国道德模范提名奖17人,全国文明家庭2户,中国好人95人,感动中国人物14人,全国志愿服务先进典型22个,以及一大批省、市级先进典型,涵盖各行各业、各个领域,形成群星灿烂的生动局面,被誉为“一城好人,道德高地”。

  一个典型就是一面旗帜,一个好人就是一盏明灯。借助全媒体、公益广告等资源,武汉以新当选的全国、省市道德模范和中国好人等为重点,多形式、多渠道、多层次开展专题宣传。帮助道德模范建立“活动小组”、“工作室”、“爱心团队”,把学习先进、争当先进的活动不断引向深入。全媒体宣传身边好人,武汉市文明办、武汉广播电视台联合主办《一城好人》电视专栏,每天讲述一个武汉好人的感人故事。除日播电视专栏外,武汉文明网、“文明武汉”微信公众号、“一城好人”微信公众号等平台每日推送节目图文、视频,营造好人无处不在的“森林效应”。

  让好人有好报,武汉市制定《关爱帮扶道德模范及身边好人实施办法》,从制度层面对帮扶工作进行顶层设计,引导社会各界礼遇关爱道德模范及身边好人。近年来,累计看望慰问各类先模人物1600余人次。先后为全国道德模范吴天祥、董明、杨小玲、江玉珍、江远斌等申请中央文明办帮扶专款。同时,在武汉市民之家长期展出武汉市全国道德模范、武汉精神践行者及功勋市民、模范市民风采墙。邀请道德模范等先模人物参加全国社区网络春晚、武汉市新春团拜会等全市重大节庆活动。

  发挥典型引领作用,道德模范、身边好人的社会影响力和感召力越来越强、越来越广泛。“吴天祥小组”已发展到1万多个,约10万多名小组成员常年活跃在街道、社区,为人民群众办好事做实事。长江救援志愿服务队已由当初的22支队增加到38支队,人员增加到1871人,共成功营救溺水群众700多人,被誉为“长江岸边的守护神”。信义兄弟志愿服务队现有登记在册志愿者总人数1778人,已开展近150场公益活动,累计支出公益款1300余万元,受益人数达3.5万多人。董明爱心志愿者团队注册人数达5万多人,学好人、做好人、赞好人氛围更浓。(武汉文明网综合)

[责任编辑:蔡乐]
关闭