您的位置:首页>好人365

【好人经验】武汉江岸“社区主题活动日”让好人光芒照耀社区幸福家园

2019-07-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  2018年以来,武汉市江岸区在全区16条街道142个社区部署开展“社区主题活动日”,坚持每月一个主题,以社区宣传广场为主阵地,让居民群众当主角,以升国旗、唱国歌、诵读经典、主题演讲、文艺汇演、便民服务等为主要内容,大力倡导“共建共治共享、向上向善向美”生活理念,推动社会主义核心价值观融入社会生活,转化为居民群众的情感认同和生活习惯。

  通过开展“社区主题活动日”,武汉市江岸区完善社区先进典型培育选树机制,引导居民向上向善向美,掀起学好人、做好人、赞好人的热潮。

江岸“最美少年”参加全区迎军运动员誓师大会 图片来源:长江日报

  发现培育 “身边好人”不断涌现

  把先进典型的培育作为“社区主题活动日”的常态化工作,发动基层找、开展群众评,挖掘不同层面、不同岗位的先进典型。开展“我推荐我评议身边好人”活动,选树时代楷模、道德模范等典型。挖掘凡人善举,推评最美社区工作者、最美家庭、最美居民、最美母亲、最美少年、最美志愿者等“最美江岸人”系列先进典型。

  江岸区涌现出全国道德模范“小处方医生”王争艳,全国文明家庭余洪芝家庭、李声英家庭,中国好人“纸条姐”陈慧丽、“钥匙医生”侯立新、“诚信超市里的满分答卷”汉铁高中新疆班等一批看得见、叫得响、立得住的先进典型,让居民学有榜样、赶有目标。

志愿者看望全国文明家庭——李声英家庭 图片来源:武汉文明网

  宣传学习 把榜样力量转化为生动实践

  运用各种传播媒介点赞“最美江岸人”,在社区设立善行义举榜、凡人善举宣传栏160余块,以好人善举充实社区内墙面、版面、视频,增强道德榜样辐射力。

  社区通过文艺作品、微电影等形式,把身边好人事迹搬上“社区主题活动日”舞台,激励居民崇德向善、见贤思齐。如坚强而普通的妈妈,将“智障女儿”培养成特奥会“冠军女儿”,带着女儿积极参加志愿活动,把温暖、乐观传递给更多人。热心社区事务的退休老党员,和孙女在“社区主题活动日”中合作完成《祖孙同学十九大 坚定不移跟党走》的诗朗诵,讲述参与志愿服务的心路历程。这些身边典型的事迹被居民传颂,道德的光芒闪现在“社区主题活动日”舞台上。

“武汉好人圈”带动更多社区居民参与志愿服务 图片来源:武汉文明网

  关爱激励 让先进典型获得时代喝彩

  礼遇先模人物,邀请道德模范、身边好人等参与“社区主题活动日”。健全道德模范和身边好人信息档案,采取发动社会捐助、协调慈善救济、上门走访慰问、提供志愿服务等举措,帮助道德模范和身边好人解决工作和生活中的困难。

  开展道德模范“传帮带”活动,社区党组织帮助道德模范、身边好人建立“活动小组”“工作室”“爱心团队”“志愿服务队”,涌现出“王争艳工作室”“王小玉爱心妈妈联盟”“余洪芝贴心关爱服务队”“武汉好人圈”等一大批爱心团队服务社区,带动更多社区居民奉献社会。(武汉文明网)