您的位置:首页>好人365

【好人经验】武汉汉阳:激发身边好人“催化剂” 弘扬崇德向善新风尚

2019-04-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  一个好人就是一面旗帜,一个善举就是一个标杆。近年来,武汉市汉阳区大力开展学习、宣传、关爱“汉阳好人”活动,充分发挥先进典型引领示范作用,感召并引导广大人民群众自觉践行社会主义核心价值观,把“汉阳好人”的崇高精神和高尚品德传播开来,把榜样的力量转化为群众的生动实践,扎实推进公民道德建设。

2018汉阳好人颁奖典礼现场 图片来源:汉阳知音微信

  多渠道宣传选树 挖掘好人“源头活水”

  武汉市汉阳区一直把公民思想道德建设摆在重要位置,扎实开展道德模范学习宣传和“身边好人”推荐评议活动,全城发动寻找来自街坊里分、群众身边的“汉阳好人”。经过广泛动员寻访、组织实施、群众推举、干部宣讲、公示评选,一个个“汉阳好人”在群众们的交口称赞中涌现出来。陈春芳、王群、桂贤娣、金帮红、张宴生、邱建军……这些平凡又伟大的“汉阳好人”们,处处展示出汉阳人的敬业之道、爱家之德、立人之品、乐善之行。

  通过宣讲比赛、歌曲、快板、说唱表演等形式,集中宣传展示助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五个类型典型人物的先进事迹,联动“汉阳知音”微信公众号等新媒体平台广泛传播,“汉阳好人”的先进事迹和崇高精神激励着人们自觉追求高尚的道德修养。

“汉阳好人”宣讲走进社区 图片来源:长江日报

  基层演讲传风尚 讲好“汉阳好人”故事

  在“汉阳好人”的推评活动中,不仅涌现出一批可亲、可敬、可学的“身边好人”,更激发了一批“讲好人”“学好人”的宣讲群体,他们让“汉阳好人”的故事流传更广。

  2018年,汉阳区开展“汉阳好人”宣讲比赛活动,在全区挖掘出一批演讲人才,发挥他们的特长,让他们组成“汉阳好人”主题演讲团,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人”,在全区开展基层演讲以扩大好人效应。

  该区还陆续开展学习、宣传、关爱“汉阳好人”等活动,充分发挥先进典型引领示范作用,感召并引导广大人民群众自觉践行社会主义核心价值观,传播崇高精神和高尚品德,把榜样的力量转化为群众的生动实践,扎实推进公民道德建设。

2018年汉阳区寻找“汉阳好人”讲述好人故事演讲比赛现场 图片来源:汉阳知音微信

  身边好人成“德星” 引领公民道德教育

  在汉阳区2019百万志愿者展风采系列活动暨“学雷锋志愿服务月”启动仪式上,武汉市时代楷模、“汉阳好人”袁道松宣读“与军运同行”汉阳志愿者在行动活动倡议书,2017年全国道德模范提名奖获得者、“汉阳好人”陈春芳带领志愿者集体宣誓,将用自己的热情和专业技能服务好军运会,提升城市文明形象。

  武汉市汉阳区把“汉阳好人”评选与“迎军运 讲文明 树新风”活动结合起来,引导市民群众积极参加各项社会公益行动和社区学雷锋“三关爱”志愿服务活动,人人争当“汉阳好人”,让汉阳好人成为推动汉阳加速全面崛起的精神标杆。

  好人云集、好人故事连篇,“汉阳好人”璀璨道德星空,铸就城市崛起“心”力量。(武汉文明网综合)