您的位置:首页>好人365

【好人365】宋忠桥:残疾理发师逆袭成“楚天名匠” 谋生手艺成就公益人生

2018-11-28 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  【个人简介】

  宋忠桥,1965年6月出生,武汉市蔡甸区侏儒山街人。右腿残疾的他自立自强,从一个寂寂无名的“剃头匠”奋斗成“楚天名匠”,从一无所有到拥有4家理发店。多年来,热衷公益事业的他为残疾人、65岁以上老年人提供免费理发服务,组建精英美发志愿服务队,走进重度残疾人家中、福利院、抗洪一线……总计免费服务万余人次,为社会捐款捐物近4万元,免费培养200余名残疾人成美发师。2018年10年,宋忠桥入选“中国好人榜”。

  “我不能拒绝残疾人,如果连我都拒绝,那他们更没办法生活了。”十多年来,武汉市蔡甸区美发师宋忠桥一直免费收受残疾人学徒,热心参加各类公益活动,把“剃头匠”这个最初只为谋生的职业,一步步做成了伟大的公益事业。200余名残疾青年因他而习得谋生技术。“我知道被拒绝的滋味,所以现在有能力了,当然要帮助他们。”

  美发技术让他谋到生存之道

宋忠桥走进社区免费理发开展志愿服务 图片来源:武汉市蔡甸区文明办 

  宋忠桥自幼患小儿麻痹症导致右腿残疾,至今离不开拐杖。1997年,从原单位供销社下岗的他,南下学艺,“当时要养活自己啊,觉得学美发比较适合,是手艺活,劳动强度不高,投资也不大,挣钱应该稍微容易点。”在广州学习半年后,宋忠桥回汉寻找工作,却发现,找到愿意接受自己的美发店十分不易,一些店老板甚至直接说,“你一瘸一拐,影响店里的形象,我们不要。”

  2001年,无奈之下,宋忠桥在汉口宝丰路谋得一个6平米的小屋自立门户,但初入行没有丝毫经营,店开的并不顺利。“半年时间,就亏了几千块,只好关门。”随后数年间,宋忠桥辗转省内多地,在随州、襄阳等地开店,并四处拜师学习,随着经验积攒,他的手艺日益精进,还当上了当地职业学校的培训老师。2010年,宋忠桥返回汉,第一家“精英美发中心”在汉阳开业。次年,他代表湖北省参加全国残疾人职业技能竞赛,首次参赛就进入全国前十。

  自此,他在武汉的生意越做越好,先后在汉阳、武昌开设了4家连锁美发店,还参与美发行业比赛,多次获得省市、乃至全国级冠军。宋忠桥的名字,也随之在美发行业逐渐打响。

  免费培养200余名残疾人成美发师

宋忠桥给徒弟授课 图片来源:武汉市蔡甸区文明办

  宋忠桥依靠美发改变了自己的生活,但他始终记得初入行的艰辛,尤其是残疾人就业的困苦。因此,他格外愿意帮助那些希望学习手艺谋生的同伴。“我被拒绝过,我不能让他们也被拒绝。”

  2010年夏,宋忠桥遇见了他在武汉的第一个残疾人徒弟彭飞龙。他回忆,一天下午,一个老顾客找到他说,家中有名20岁的聋哑亲戚,希望跟着他学理发。宋忠桥毫不犹豫答应了。“能够帮助其他残疾人,当然要帮,而且当时无论是技术还是经济上,都已经有能力了。”他说,他自己了解被拒之门外的体验,所以他更愿意帮助其他的残疾人。“如果我们残疾人自己都不互相帮助,那怎么能行?”

  自那以后,宋忠桥开始免费收受残疾人学徒。如今,在宋忠桥的四家店里,22名员工中,大部分都是他亲手交出来的残疾人徒弟。“我知道残疾人的苦,所以收徒弟从来不挑,也不收费,但是必须能吃苦和有爱心。”宋忠桥认为,只有愿意吃苦,才能真正学到手艺,他才算真正帮到了徒弟们。此外,宋忠桥还在湖北残疾人职业培训学校、蔡甸区残疾人服务中心等院校担任培训师,近十年时间里,他经手培养了200余名残疾青年成为美发师,找到谋生职业。

  2017年的湖北省职业技能大赛中,美发项目前三名全是宋忠桥的学生。曾经的学生郭鹏飞,27岁师从宋忠桥学习,2013年就获得湖北省美容美发化妆大赛冠军,如今在咸宁老家从业,每月收入超4000元,生活条件得以改善。

  残疾互助谋生手艺成就公益事业

  除帮助徒弟们学会一技之长,宋忠桥还始终坚持带着徒弟们做义工,这也是他要求徒弟有爱心的原因。他说,“我们自己得到了帮忙,有能力了,就一定要帮助别人,要让爱心延续。”

  以他名字成立宋忠桥志愿服务队,从2010年开始,每周都会在武昌、汉阳和蔡甸等地的居民社区、福利院,上门帮助行动不便的居民们义务理发、修甲。今年,宋忠桥为他的支援队制定了“4个100计划”,走进100个社区免费理发,为100个家庭上门服务,资助100个贫困留守儿童,帮100个困难子女培训技能,目前,他们已经服务了152个社区,资助了十余个留守儿童。

  (长江日报 见习记者汪峥 通讯员魏一禧)

  【编辑点评】

  自强不息,他靠多年的奋斗实现了人生的逆袭;残疾互助,他带领残疾人闯出一条致富路;热心公益,他用十多年如一日的付出收获别样人生。他,用点滴行动践行着社会主义核心价值观。

  (武汉文明网报送)