您的位置:首页>好人365

“金牌教练”禹诚:“三高”女教师扎根中职 带出武汉数控“梦之队”

2018-10-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  【个人简介】

  她是武汉市中职学校首位具有“三高”职称的“双师型”教师,是引领武汉市第二轻工业学校成为数控界“梦之队”的“总教头”,也是培育工匠精神、成就“大国工匠”的“园丁”。她是禹诚,女,1972年5月出生,中共党员,武汉市第二轻工业学校教师。2018年6月,禹诚当选敬业奉献“中国好人”。

禹诚操作数控机床 图片来源:武汉市青山区文明办

  扎根中职教育园地25年,武汉市第二轻工业学校教师禹诚身上的标签有很多:“全国教书育人楷模”、“全国模范教师”、“高级讲师”、“高级工程师”、“高级技师”……但她最喜欢的还是最简单的“教师”,她说:“我觉得,教师是世界上最幸福的职业。当和团队成员一起探讨出解决难题方法的时候,当看到学生向我汇报成功喜讯的时候,我都感觉特别满足。”

  正是出于对教师这份职业的热爱,1993年大学毕业后,禹诚一脚迈进武汉市第二轻工业学校,成为一名中职教师。“工作既要讲得清原理,又要开得动机器。”从基础的模具课开始教起,不断完善实践教学的过程,总是让她沉醉。

禹城指导学生 图片来源:武汉市青山区文明办

  2000年,数控技术开始在国内兴起,学校抢抓机遇开设了数控加工实训课程。初涉数控领域,要想鬼斧神工般制造出精密复杂的产品绝非易事。禹诚带头潜心钻研,如饥似渴地给自己“充电”。她不满足于只依样画瓢,常常为攻克技术难题忘记吃饭、放弃休息。凭借过硬的数控技术和丰富的教学经验,禹诚被任命为学校数控技术中心的技术负责人、首席培训师。

  数控技术强调精准高效,精密制造离不开工匠精神。在教学过程中,禹诚注重引导学生从最基本的做起,统一车间着装、规范工具摆放、遵守操作步骤、打磨产品质量,一步步培养学生的个人素养,将工匠精神植入心、践于行。

  功夫不负有心人。2006年,禹诚指导学生参与湖北省第二届“华中数控杯”数控技能大赛,一举夺得团体总分第一名,囊括三个单项的前三名,夺得四个单项的金牌,成为那一届比赛中最大的“黑马”。

禹城在课堂上教学 图片来源:武汉市青山区文明办

  此后,禹诚率领学校的数控集训队在全国职业院校技能大赛中披荆斩棘,连续多年摘金夺银,培养出一大批技术能手,被誉为数控界的“梦之队”。“夏练三伏,冬练三九。”傲人成绩背后,是禹诚带领团队“五加二、白加黑”的勤奋训练,是在刻苦练习中消耗的30多吨钢材、磨损的800多把刀具。

  让学生在比赛中磨练技艺,更在比赛中收获成长,是禹诚培养集训队员的目标。2013年6月下旬,禹诚带领学校数控集训队来到天津参加全国职业院校数控技能大赛。数控技术能手云集,比赛竞争非常激烈。经过3天的连续奋战,集训队获得了1金2银2铜的好成绩,但队员们却并不开心,因为传统强项意外失分,导致成绩没有达到预定目标。作为集训队总教练,禹诚放下自己的低落情绪,及时给予这些还未成年的学生们正面的鼓励。她和学生们彻夜长谈,引导他们正确面对人生的挫折,激励他们在今后的比赛中刷新成绩。

禹诚检测学生加工的工件尺寸精度 图片来源:武汉市青山区文明办

  作为一名教师,最让禹诚欣慰的是看着自己的学生成才。她的学生姚楚郴曾在普通高中就读一年,因成绩不好转学到武汉市第二轻工业学校。刚到学校,姚楚郴有点“破罐子破摔”。为了帮助他摆正“航向”、重拾信心,禹诚手把手地教他在机床上做各种有趣的东西。通过耐心、专业的指导,渐渐地,姚楚郴对数控加工产生了兴趣,没事就往实训车间跑,特别是在加入集训队后,为磨练技术牟足了劲头,并获得全国职业技能大赛铣床一等奖和全国技术能手称号。

  2012年,姚楚郴从武汉市第二轻工业学校毕业后,他的一条短信,禹诚一直保存在手机中——“禹老师,没有您,就没有我的今天。”在禹诚看来,这种肯定与成就,是任何奖励、荣誉都无法替代的。多年来,禹诚和她的教学团队输送了2000多名技术人才、技能高手,现在他们大多在航空航天、造船、军工等大型企业,从事一线工作,成为“大国重器”不可或缺的建造师。

禹诚荣获“感动江城”2016年度人物颁奖现场 图片来源:武汉市青山区文明办

  秉承教书育人初心,禹诚在呼唤工匠精神、振兴职业教育的道路上执着前行,她说:“我热切期待中国从‘制造’阶段快速过渡到‘智造’阶段,每一个人才‘零件’都各得其所,支撑发展巨轮激情运转。”(武汉文明网)

  【快评】一身朴素的工装,一丝不苟的眼神,她的三尺讲台不仅在教室、更在车间。一份执着的信念,一颗无私的师心,她的育人目标不仅是有为学子、更是“大国工匠”。