您的位置:首页>好人365

武汉洪山:立榜扬善打造道德磁场 身边好人彰显“明星效应”

2018-05-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发


让困者挺身,让弱者坚强,让普通人心如暖阳,这就是榜样的力量。通过多元渠道挖掘、讲好好人故事、广泛宣传展示等系统造星工程,武汉市洪山区充分发挥身边好人的价值引领作用,建立起一支道德明星队伍。截至目前,共推选产生了402位“洪山好人”,30名“感动洪山”人物,形成了崇德向善、爱心传递、群星璀璨的生动局面。

2017年度感动洪山十大人物颁奖典礼现场 图片来源:武汉市洪山区文明办

  激励两端 多元渠道挖掘

  从2014年起,武汉市洪山区连续4年开展寻找“洪山好人”活动。为了让广大群众知晓这一活动,洪山区采取了“多个大手笔”:召开新闻通气会,邀请20多家新闻媒体发布活动消息;在全市出租车上发布车载广告,滚动播放寻找“洪山好人”活动信息;制作印发宣传海报,张贴到全区160多个社区、1000多个公共服务区、窗口服务行业;利用大型户外LED显示屏,在人流量密集的街道口商圈进行宣传;运用洪山门户网站、洪山政务微博、QQ、微信等新媒体,全天候发布活动信息。高密度、快节奏的宣传,使寻找“洪山好人”的消息,引起广泛关注。

  鼓励凡人善举,传递爱心能量,洪山区开展寻找“洪山好人”采取激励两端的方式,即为100位“洪山好人”送上鲜花、奖牌和慰问金;参与举荐活动的群众,只要其举荐的好人入选,可获得100元手机话费补贴。既鼓励更多的群众关注、挖掘身边的好人好事,又倡导好人有好报的价值导向。

弘扬“中国好人”“洪山好人”袁晓燕的志愿服务精神,晓燕志愿服务队在行动。图片来源:武汉市洪山区文明办

  截至目前,共有千余名“潜伏”在洪山居民身边的好人好事被挖掘出来,在社会上引起强烈反响。推选产生的402位“洪山好人”中,1位荣获全国道德模范提名奖,8位荣登“中国好人榜”,3位荣获湖北省道德模范,391位分获“荆楚楷模”“武汉市道德模范”等省市各类荣誉。

  “洪山好人”精神点亮心灯,武汉市洪山区连续3年举办颁奖典礼,将挖掘出的道德明星推倒台前。在日前举办的2017年度“感动洪山”十大人物颁奖典礼,10位“洪山好人”入选2017年度“感动洪山”十大人物。“志愿守望者”谢晨智、“当代时传祥”曹卫锋、“环保大使”生鸿飞……每一个好人的背后都有感人至深的不平凡故事,彰显道德力量。

  以情动人 讲好好人故事

  武汉市洪山区深入挖掘“洪山好人”的闪光点和最容易触动人心的细节,从“洪山好人”中选出袁晓燕、张龙、安玥琦等典型代表,将她们的事迹拍摄成《洪山好人系列微电影》,组织文艺创作者积极编排“洪山好人”文艺节目,更加生动、更接地气地讲好美德故事,让“好人”以鲜活的形象回归到群众之中,以真实打动人、以真情感染人、以精神激励人。

“洪山好人”宣传资料 图片来源:武汉市洪山区文明办

  中宣部每年在全国范围内评选100个最具国际传播力的中国公益故事,拍摄制作成中英文宣传短片,传播中国国际形象。2017年,洪山区制作的张龙、袁晓燕、刘玉三位“中国好人”“洪山好人”的公益故事,在第六轮全国参评的167个公益故事作品中脱颖而出,获得第一名、第二名和第十名,获评“十大最具国际传播力中国公益故事”选题。

  “以前这里的孩子安静内敛,沉默寡言,自从张老师来了之后,孩子们脸上有了笑容,也爱说话了……”张龙的视频短片《这里只有孩童,没有盲童》在蓝海云平台上传播后引起广泛关注。截止目前,故事已被 338 家不同类型的海外媒体采用,海外受众达3.1亿。

  采编“好人书” 凝聚“道德香”。洪山区组织32名国家、省、市级作家深入基层采写“好人”,编写《感动洪山——凡人善举平民英雄集》一书;又收集整理2014年至2016年“洪山好人”媒体宣传材料,汇编成《鼓励凡人善举 践行核心价值——2014年至2016年“洪山好人”媒体宣传集》,发放到各街乡、各社区、各单位。让市民通过阅读与好人对话,与美德同行。

  推动实践 广泛宣传展示

  “洪山好人”的宣传影响力辐射全国,为媒体开展社会主义核心价值观宣传提供了“富矿”,中央电视台、人民日报、湖北日报、长江日报等120余家媒体高度关注,袁晓燕、张龙、毛兰成等一批典型人物和感人事迹被宣传报道。全国各级各类网站刊发、转播关于“洪山好人”的新闻达2000余万条。

  联动新媒体,拓宽宣传渠道。志愿武汉、好人在身边、洪山宣传、文明洪山等微信公众号持续关注、报道“洪山好人”的典型事迹。洪山区南湖名都社区、北港社区等社区的微信公众号也不间断推出身边好人好事,开展“洪山好人”微传递活动。

“洪山好人”宣讲活动 图片来源:武汉市洪山区文明办

  从线上走到线下,洪山区积极扩散“洪山好人”道德明星效应。以道德讲堂、社区活动室等为载体,持续开展“洪山好人”的学习宣传活动,通过举办座谈会、事迹报告会、宣讲活动、“洪山好人”故事巡演等,大力宣传“洪山好人”的先进事迹。2017年洪山区组织开展“洪山好人”宣讲活动,宣讲人员由9名“洪山好人”组成,依托各街乡、区直相关单位“道德讲堂”开展宣讲;全年举办“洪山好人”座谈会300余场,参加群众1万余名。

  洪山区积极发挥“洪山好人”的感召力,引领和带动群众广泛开展志愿服务活动。为大力弘扬“中国好人”“洪山好人”袁晓燕的志愿服务精神,洪山区在省荣军医院成立了“晓燕志愿服务队”,通过一个品牌凝聚一批人、带动一批人共同参与到敬老爱老的志愿服务事业中来,让青年中能走出更多的“袁晓燕”。目前,“晓燕志愿服务队”人员达99人,累计开展活动50余场次,掀起一阵爱老敬老的文明热潮。

洪山好人,德行天下,他们的凡人善举,展现着中华传统美德的独特魅力,为弘扬社会新风尚做出示范带头作用。寻找“洪山好人”活动的开展,擦亮了精神文明建设的好人品牌,为深入践行社会主义核心价值观,搭建了一个很好的载体,由群众中推荐出来的典型,再回归到群众当中去,更具有说服力、影响力和感染力。(武汉文明网综合)