您的位置:首页>好人365

专业灭火20年 武汉这支志愿队成22万亩山林“守护神”

2018-03-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发


打火队员们正在扑灭山火 图片来源:武汉市黄陂区文明办

  对于武汉黄陂人来说,春节祭祖、元宵玩灯、清明扫墓、庙会祈福是每年必不可少的活动,万家“灯火”对森林防火带来不小的压力。在武汉市黄陂区长岭街石门社区有一群山林“守护神”——长岭街志愿护林防火队,近20年来他们一直活跃在黄陂北部山区,保护山林,扑灭山火,留住了绿水青山,赢得了当地老百姓的高度赞誉。

  20年坚守 他们是22万亩山林的护卫者

  “老万,韩畈村起火了,赶快安排队伍灭火。”

  长岭街志愿护林防火队队长万来红就接到火情电话,马上做出安排:“老杜,今天是你们队值班。火势太大了控制不住就来电话,我们待命的两支队伍再去支援。”

  话毕,一位50多岁的男子立即起身,带着几位队员,匆匆背上灭火机,登车呼啸而去。不到一个小时,万来红就接到电话,说火已经被扑灭。

  这样的情形对于长岭街志愿护林防火队来说已是常态。防火队共有30人,林管站工作人员6名,打火队员24名,年龄最大的58岁,最小的36岁,其中有党员、有退役军人,有人曾当过工人、做过生意、开过工厂。他们以石门社区为核心,辗转在黄陂947平方公里的生态旅游区,守护着这里的22万亩山林。

  “火情就是命令! ”队长万来红是个质朴的汉子,今年55岁,1999年就加入了防火队,说起自己的护林防火经历,言语间有掩饰不住的自豪。

  今年2月17日,正是正月初二,他们接到火情通知,半个小时赶了20多公里山路奔赴火场。当时山火瞬间可达30多米高,热浪滚滚,十分危险,人员难以靠近。

  “我的眉毛胡子都烧焦了。戴的抗高温安全帽都不顶用。那也不能退。人一退,火势就又上来了。这个时候,只有顶上去,趁火头一过,两个人、三个人排成一排,对准火点根部一起用力,才能控制火势,扑灭火源。”队员们团结一心克服困难,最终扑灭了这场大火。

队员们穿行山间 图片来源:武汉市黄陂区文明办

  身临险境 他们是不惧危难的逆行者

  多年爬高山、下火海,让万来红和他的队伍常常身处险境。

  2015年腊月廿七晚上7点接到火情通知,队员们便连夜赶往火场。到了山下,他们弃车步行,准备爬山穿林到达火源地。背着30多斤重的灭火机,队员们走在流沙地里,一步一滑,天黑得伸手不见五指,只能靠头顶灯微弱的光照射前进。

  “只听到‘咚’的一声响,我回头一看,刚在后头说话的老万就不见了人影。”当时的情景,老队员卫少华还记忆犹新。大家借着头顶灯的光,发现那个地方看起来平坦,脚边就是悬崖,离地有四五丈高。万来红一失足跌下山崖了,山崖下面传来光亮和呼救声,万来红被一根粗藤挂住了,卡在上面晃晃悠悠动弹不得。大家齐心协力把万来红拉上来。如果不是被野藤挂住,万来红必定难以生还。真是不幸中的万幸!可这样的事,对防火队来说,再平常不过。

  提起灭火的艰苦,队员陈望生感慨有加。“最凶险的就是那次从大悟烧到蔡店的大火,连着烧,其他街都没法子。我们过去一看,火势很大。我们轮着上阵,困了就倒在林子里睡一下,饿了吃下别人送来的干粮,一连‘打’了几天,才终于把这大火扑灭了。”

  灭火工作既辛苦又危险,还没有报酬,家人都不太支持他们参加志愿服务。面对不解,万来红说出了心里话:这里的每一座山,都是我踏过的;每一片树林,都是我看着长起来的。我只有守着她,护着她,心里才踏实。

队员们参与2018年度长轩岭林管站僧林防火工作部署会 图片来源:武汉市黄陂区文明办

  心系家园 他们是古道热肠的志愿者

  在村民们的心目中,长岭街志愿护林防火队的队员们不仅灭火快、战斗力强,是身经百战的山林“守护神”,而且古道热肠、乐于助人,哪里有需要,他们就出现在哪里。

  他们当起护义务宣传员,平时乘坐的打火交通车,也是防偷猎防盗伐的宣传车。每逢节假日,或者社区有大型活动,防火队队员们总会开着宣传车,挂着横幅、放着小喇叭,普及森林防火和禁伐禁盗法律知识。见到了偷设的电网,他们会立即撤除;遇到偷伐树木的行为,也会予以阻止或报案;遇到进山祭祖的村民,提醒他们小心火种,最好是进行文明祭扫,不放鞭、不烧纸,用鲜花寄托哀思。

  他们不仅护林,而且还护水。2015年7月,梅店水库准备溢洪,虽然不在责任辖区,但防火队接到通知立马奔赴现场清理杂物,劝退闲杂人员,配合疏导交通,连续工作了一天一夜。住在院基寺水库边的打火队员赵治安,多年坚持义务打捞漂浮物,发动村民巡湖。

  义务为村民修冻裂的水管、清除出村道路上的积雪、替村民从山上背下砍好的柴火、帮村民从集镇上捎日常用品一类的事,每天都在发生。“我们都是乡亲,做这些事都是应该,不觉得有什么特别。”这是长岭街志愿护林防火队队员们的心声。

  20年来,这支队伍基本保持稳定,遵循退一人补一人的原则,坚持火情就是命令,做到火起人到,人到火灭;火不灭,人不退。他们守护的这片山林,已由过去的荒山秃山,变成了如今的青山绿山,变成了村民们的金山银山。

  山里的汉子言语不多,他们护林防火,禁猎禁伐,清洁水源,帮助乡亲,护着这里的山,这里的林,这里的人。一座一座的青山,乡亲们一张一张的笑脸,就是他们从事志愿服务二十年最好的回报。(武汉文明网 武汉市黄陂区文明办 通讯员汪广辉)