您的位置:首页>红黑名单

汉阳法院铁规查“老赖” 终结执行要听取申请人意见

2017-05-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  穷尽措施调查被执行人财产;终结本次执行时应听取申请执行人意见;终结本次执行5年内,每6个月查询一次被执行人财产……昨日,汉阳区法院出台25条“铁规”规范执行案件的执行行为。据了解,这是全国首个系统规范执行行为的规定。

  记者昨日在汉阳区法院看到刚刚出台的《规定》,这份《规定》共25条,分5个流程:收案后工作;穷尽调查措施;拟终结本次执行时,听取申请执行人意见;终结本次执行时,裁定书应载明的内容;终结本次执行后的措施。这25条规定非常详细具体,涵盖执行行为方方面面,对执行人员而言可以说是“铁规”。

  《规定》要求执行人员穷尽调查措施查控被执行人财产线索:向被执行人发出执行通知书;发出报告财产令,通知被执行人不如实报告财产将会承担的法律后果;对拒不履行义务的“老赖”,采取网络查控和传统查控措施,查控“老赖”所有财产线索;对“老赖”采取拘留、罚款等措施等。

  对确实无可供财产执行的案件,拟裁定终结本次执行时,《规定》要求执行人员必须听取申请执行人意见,将案件的调查情况、已采取的执行措施告知申请执行人;申请执行人对终结本次执行有意见的,法院视情况举行听证。

  终结本次执行的案件,5年内每6个月查询一次被执行人财产,并将查询结果告知申请执行人;对发现被执行人财产的,可立即采取查封、扣押、冻结等强制措施。

  汉阳区法院负责人介绍,目前,法院在办理执行案件过程中,因为种种原因,存在一些不规范现象,引起申请执行人不满。比如,执行人员采取了种种措施,最终没查到被执行人财产,但因为没有工作流程记录,无法向申请执行人交代,申请执行人认为执行人员没尽力,从而对法院不满。汉阳区法院出台这份规定,就是要求执行人员严格按照规定办理执行案件每一个流程,让申请执行人对案件办理全过程明明白白。(长江日报 记者李亦中 通讯员张娟 龚子英)