您的位置:首页>工作园地

区未成年人工作组扎实开展各项创建工作

2014-12-01 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  根据区委办公室、区政府办公室《关于成立东西湖区创建全国文明城市指挥部和工作专班的通知》精神,区教育局为区未成年工作组组长单位。在区委、区政府的统一部署和指挥下,区未成年人工作组扎实有序地开展了各项创建工作。

  一、认真组织动员,确保创建工作部署到位。全区创建国家文明城市动员部署会后,区教育局作为未成年人组组长单位,第一时间召开了党政联席会,通报区动员部署会议精神,学习文件,研究部署区教育局创建工作,成立了工作专班。相继召开局机关科室负责人会议、全区学校分管副校长、资料员和全区各级各类学校(幼儿园)党政负责人会议,通报区动员部署会议和局党政联席会议精神,解读《全国未成年人思想道德建设工作测评体系(2014年修订版)》,并按区文明办下发的系列文件要求进行了责任分解,要求各科室、各学校迅速行动,明确任务、强化措施、分工协作,扎实有序开展各项创建工作。10月23日,在区文明办的指导下,区教育局组织召开了未成年人思想道德建设工作组全体成员单位会议。会上,区教育局创建专班的同志宣读了关于《全国未成年人思想道德建设工作测评体系(2014年修订版)》目标任务责任分解的通知(东文明[2014]10号),并就资料整理、附表填写、报送要求、专班联系人及联系方式(电话、QQ群)等进行了具体说明;区未成年人组组长单位负责人张铭玉同志作了会议发言;区文明办主任刘利龙发表动员讲话,他要求各单位认真领会会议精神,紧密配合,全力以赴,按时保质落实未成年人思想道德建设工作的各项指标任务。层层有序地动员部署,使各责任单位进一步明确了工作任务和要求,为扎实有效地开展各项创建工作奠定了坚实基础。

  二、积极协调配合,确保创建资料整理到位。材料审核是未成年人思想道德建设工作测评的前站关卡,评分比重大,时间紧,任务重。为确保各单位在一周内能完成资料整理归档工作,区教育局创建专班同志对《全国未成年人思想道德建设工作测评体系(2014年修订版)》进行了逐条分析和研究,并结合市、区文明办文件要求,撰写了资料整理和附表填写文字说明材料上传全区未成年人思想道德建设工作QQ群供各单位参考借鉴。与此同时,区教育局还安排专人负责接听电话和QQ群内回复,耐心解答各单位提出的关于资料整理归档的有关问题。10月28日上午,在各成员单位的协作配合下,全区未成年人思想道德建设工作测评待审资料基本到位。10月28日下午开始,区教育局创建专班10名同志分工协作,对照测评标准一条一条地收集整理,一遍一遍地研究挑选校对每盒资料的内容、附件表格,一项一项地编排打印资料目录和索引。10月31日晚上6点,经过连续日夜奋战,区教育局完成了全区未成年人思想道德建设工作测评待审资料的整理归档装盒贴签工作并报送区文明办。

  三、加强督查督办,确保学校各项工作落实到位。学校是未成年人思想道德建设工作测评问卷调查和实地考察环节的主要载体。在初步完成创建资料整理工作后,区教育局按照创建责任分工,立足部门职责,将重心转移到学校创建工作。11月3日,区教育局召开党政联席会议,会议要求进一步加强对全区各学校创建工作的监督检查,确保学校各项创建工作落实到位。11月4-5日,区教育局聘请东西湖职校26名师生作为督查员,分为6组,对全区学校创建工作开展第三方评价。11月11日,召开全区教育系统文明创建工作推进会,会议通报了督查中发现的问题,并对下步整改完善工作进行了具体部署。

  四、及时总结反思,确保各项工作有序推进。为了有效有序推进各项工作落实,11月12日,区未成年人工作组召开成员单位第二次会议,会议小结了工作组前期工作,布置了下阶段具体工作,并听取了各成员单位意见和建议。区委宣传部副部长、区文明办主任刘利龙,区未成年人工作组组长单位负责人、区教育局党委书记张铭玉对下阶段工作提出了明确要求。