您的位置:首页>道德模范

德耀江城 | 特警谭纪雄:用左手书写特警训练“新赛道”

2024-04-22 武汉文明网 字号:[][][]  

谭纪雄在工作室工作。 记者戴旻阳 摄

  “如何让特警队员们的训练更加贴合实战,能否设计一条特警专用的障碍训练跑道?”4月19日,在“谭纪雄工作室”内,47岁的谭纪雄谈及其最近的特警体能训练实战化课题,兴奋不已。

  2009年6月3日,武汉一大学内发生一起持枪劫持人质案件。谭纪雄和战友闻警即动,为确保人质安全,谭纪雄主动请战进入现场,奋不顾身扑向持枪歹徒,不幸头部中弹,为安全解救人质赢得了宝贵战机。他随后被送往医院,经过手术成功取出颅内50个颅骨碎片和弹头,最终脱离生命危险。

  参警25年,谭纪雄先后参与重大案件抓捕20余次。多年来,他先后荣获“湖北省优秀共产党员”、“全国先进工作者”、“全国公安系统一级英雄模范”、第四届“我最喜爱的人民警察”等荣誉称号。

  2014年10月13日,武汉市公安局特警支队谭纪雄工作室正式挂牌。工作室的职责是研究、总结国内外的先进训练理念,开展实战训练课题的理论研究,编写训练教案,指导各大队训练工作。

  谭纪雄一面进行术后康复训练,一面全身心投入工作室的课题调研中。由于脑挫裂伤,患上右侧偏瘫,他便练习左手写字。为了让特警体能训练考核向实战化再进一步,他设计好问卷,与特警支队各驻区大队队员进行座谈并进行问卷调查。

  “劫持人质事件中特警实战操作与训练”“轨道交通中突发事件处理”……近年来,围绕“聚焦实战、夯基赋能”目标,工作室研究课题不断丰富,持续开展民警培训和送教服务,培养出一大批技术过硬、业务精湛的优秀特警,为武汉特警完成各项使命任务提供了有力保障。

  “近期,工作室正和高校相关专家共同商讨,探索设计一条专门针对特警的障碍训练跑道,使得该训练项目更好地贴合特警勤务和实战要求。”谭纪雄介绍,“我们探索通过警校联动,将先进的体技能训练方法引入到公安民警的训练系统,打造现代的体技能训练体系,为城市发展营造安全稳定的环境贡献公安力量。”(武汉晚报 记者戴旻阳 通讯员黄明月)

[责任编辑:兰玉婷]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭