您的位置:首页>道德模范

德耀江城 | 刘涵清的“店”又添了新服务项目

2024-04-16 武汉文明网 字号:[][][]  

  4月11日上午,接到一位居民的电话后,84岁的刘涵清就急匆匆地赶往党员服务超市去为居民服务了。

  刘涵清退休前是武汉钢铁公司技术改造部工程指挥长,是武钢历史上第一位女指挥长。退休后,她积极发挥党员带头作用,担任网格支部书记、业委会主任、社区志愿者等职务。2022年6月,在街道党委的支持下,武汉市首家党员服务超市正式投用,刘涵清担任店长。

刘涵清(左)在超市内为居民服务。图片来源:记者覃柳玮 摄

  这个党员服务超市由党员们为居民提供各类服务。自从做了店长,刘涵清的手机24小时不关机,随时接听居民的电话。她告诉记者:“目前我们超市有90多名党员,他们来自下沉单位、共建单位、社区等。居民有需求直接来超市下单,也可以联系我或者网格员。超市工作人员会协调有相应特长的党员上门为居民提供免费服务。”

  党员服务超市投用之初,主要提供理发、小家电维修、工具借用等服务。2023年,党员服务超市共服务居民1000多人次。为了更好服务居民,如今党员服务超市提档升级,可为居民提供便民服务、医疗保健、法律咨询、“四点半学校”服务、代购派送、微心愿六大类服务。

  多年来,刘涵清一直是一个对工作极度认真的人。1962年,刘涵清大学毕业被分配到武钢。她每天都拿着一个5厘米厚的笔记本到处记录各种数据,这一记就记了半个世纪,退休时,她记录了81本工作笔记,摞起来有4米高。

  退休后,刘涵清积极投身社区,组织居民共同参与“武汉以我为荣”文明实践活动,开展巡回宣讲,参与志愿服务,协助社区化解邻里矛盾。当选业委会主任后,她建立了600多户居民的档案,推进小区外墙和电动车棚修缮,为居民节省了45万元维修资金。

  多年来,刘涵清先后获得“荆楚楷模”“武汉市道德模范”等称号。刘涵清说:“老党员发挥余热,只要还能为人民群众做一点好事,我就非常满足了。”(武汉晚报 记者 覃柳玮 通讯员 魏涵玉)

[责任编辑:张星星]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭