您的位置:首页>道德模范

武汉辅警韩靖:好一位“赴汤蹈火”真英雄

2024-01-26 武汉文明网 字号:[][][]  

灭火现场监控截屏

  1月18日下午,武汉市硚口区汉中街劳动社区负责人来到硚口区交通大队一中队,把锦旗送到辅警韩靖手中:“真是太感谢了!那天要不是你,后果不堪设想!”曾经从月湖桥上奋不顾身跳进汉江救人的韩靖,近日又参与救火,用实际行动践行了“赴汤蹈火”的誓言。

  1月12日下午5时30分,韩靖刚下班回家,就听外面一阵嘈杂,有人喊道:“救火啊……”他当即冲了出去,见附近一家棉布店冒出浓浓黑烟,几个街坊站在店门口,拿着灭火器对着黑烟在喷。“这样喷没什么作用,大家别慌,听我指挥!”受过应急训练的韩靖让围观人群退到安全地带打电话报警,自己跑到50米开外的社区警务室,取来专用消防器材。

  “灭火器喷射距离短,光打黑烟灭不了火,要用高压水控制里面的火源。”他指挥大家迅速把消防水带和水枪头接上消防栓。

  韩靖发现火源在一间小屋的最里面,过道很窄,仅容一人通过,他毅然抱着水枪头冲了进去,对着火焰猛喷。消防员很快赶到现场,大家齐心协力很快把火扑灭。救火时,水枪枪头还打到韩靖下巴上,鲜血直流,他却全然不顾。由于扑救及时,此次火灾没有造成人员受伤和过多的财产损失。

  韩靖是退伍军人,在硚口区交通大队一中队从事辅警工作6年,接受过应急处置训练,曾在武汉市交管战线技能比武中获奖。他曾经在执勤时,从月湖桥上跳江救人,被中央政法委评为“见义勇为勇士”,荣获“荆楚楷模”“武汉楷模”“武汉道德模范”“荆楚交警之星”“湖北最美基层辅警”等称号。(楚天都市报极目新闻 首席记者叶文波 通讯员杜泽文 实习生陈夏诗语 李嘉宁)

[责任编辑:张星星]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭