您的位置:首页>道德模范

张裕立足本职工作为用户做好寄递服务

2024-01-04 武汉文明网 字号:[][][]  

  2023年12月25日,刚刚被授予第九届武汉市道德模范荣誉称号的顺丰快递小哥张裕谈及因火场救人的举动而获得的一系列荣誉时坦言:“接踵而来的荣誉对我而言,带来更多的是鞭策和动力。”

  2021年12月10日11时许,武汉市江汉区一居民小区一栋住宅楼3楼起火,一家三口被困阳台,火势凶猛。危急关头,正在小区揽件的顺丰快递小哥张裕看到后,毫不犹豫冲上前,他徒手爬上二楼,稳稳将被困的小女孩救下,随后又帮助两名大人脱险,成功救下三人。

顺丰快递公司唐家墩营业点,张裕(左)作为公司储备人才在基层历练。 长江日报记者刘斌 摄

  张裕火场救人的壮举经过媒体报道后引发社会广泛关注,他先后荣获“荆楚楷模·最美退役军人”、中国青年五四奖章、“新时代快递员楷模”、全国五一劳动奖章等荣誉。2023年1月,张裕当选为湖北省第十四届人大代表,以一名普通快递小哥的身份走进会堂,同其他各行各业代表一起为社会发展贡献一份力量。

  几个月前,张裕由一名普通快递小哥晋升为湖北顺丰储备网点负责人,走上了管理岗位。近段时间,他在顺丰各大网点历练学习,为将来新的工作岗位积累经验。对于职位的变化,张裕坦言,不管是快递员还是网点负责人都没有本质上的区别,归根结底还是要立足本职工作,为用户提供优质的寄递服务。

  除了日常投递工作,张裕还积极参加社区主题党日活动,利用“江城小蜜蜂”平台参与社区基层治理。2023年冬至当天,他参与了常青三垸社区为老人包饺子的公益活动。

  “作为一名党员、一名退役军人,我今后会更加严格要求自己,牢记初心和使命,绝不辜负身上沉甸甸的荣誉。”张裕说。

  作为一名省人大代表,张裕目前也在积极调研和搜集行业普遍诉求,准备在2024年的省两会上建言献策,推动行业发展。(长江日报 记者刘海锋)

[责任编辑:王赫兰]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭