您的位置:首页>道德模范

武汉市道德模范王玉:家人永远是我最大的牵挂

2023-01-12  字号:[][][]  转发

  雪花梨洗净切块,小火慢慢熬,每天中午吃饭前王玉都会给母亲端上一碗梨水。10日,本报记者见到王玉时,她正在忙着准备午餐。无微不至地照顾家人的生活起居,王玉已日复一日地做了12年。

  今年49岁的王玉,在武汉华夏理工学院图书馆工作。2011年,正在教书的父亲突发脑梗,从此不能言语,瘫痪在床;母亲也因常年劳累而患上严重类风湿;年长王玉3岁的哥哥又查出患有尿毒症。面对突如其来的家庭变故,王玉毅然放弃了结婚、出国,留下来照顾家人。做饭、打理家务、带母亲看病、送哥哥透析、去福利院给父亲擦洗……她每日就在医院、学校和家之间往返。

  “我跟着康复医生学习过按摩手法,所以慢慢地也有了一套经验。”吃过中饭休息片刻,王玉将母亲扶到床边,开始一天两次,一次40分钟的按摩。王玉每周会跟在福利院的父亲视频一次,配齐父亲需要的生活物资。而在哥哥病情恶化后离世前的3个月里,她几乎每天守在医院。“父母养我小,我养父母老,家人是我最大的牵挂,也是我必须扛起的责任。”王玉说。

  受恩于人也要施恩于人。作为党员,王玉每周都会挤出时间参与社区志愿活动,她孝老爱亲的事迹也感动了身边很多人。近年来,王玉曾获“2018年华夏年度优秀人物”、东湖高新区“第一届孝老爱亲道德模范”、洪山区“洪山好人”、2019年武汉市道德模范等称号。(武汉晚报 见习记者栾嘉雯 通讯员曹薇 实习生樊谦慧)

[责任编辑:张星星]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭