您的位置:首页>道德模范

英模代表围绕基层治理建言献策

2023-01-10  字号:[][][]  转发

  1月7日,市人大代表、全国道德模范、武汉市孝义兄弟社会工作服务中心理事长刘培,市人大代表、全国五一劳动奖章获得者、蔡甸区分局蔡甸经济开发区派出所副所长燕占飞,做客长江日报“两会直播间”,围绕基层治理建言献策。

市人大代表、全国道德模范、武汉市孝义兄弟社会工作服务中心理事长刘培(右),市人大代表、全国五一劳动奖章获得者、蔡甸区分局蔡甸经济开发区派出所副所长燕占飞(左)做客长江日报“两会直播间”。长江日报记者 何晓刚 摄

  市人大代表、武汉市孝义兄弟社会工作服务中心理事长刘培认为,基层社会治理在认识上还有一些差距,仍然存在“社会治理就是社会管理,治理就是管控”的观念,法治思维和创新意识不强,基层基础薄弱,联系服务群众“最后一公里”不到位。

  刘培建议,规划基层社会治理的路径,不断完善全民参与社会治理的体制机制。积极引导社会组织参与到社会治理,改革社会服务手段。引导社会组织承接政府事务性工作和服务职能,积极参与和服务社会基层治理,优化治安政务服务。要进一步探索社会治理新模式,构建基层治理现代化体制,实现公共事务共同治理。明确政府治理职责,确保政府在社会治理中既不越位又不缺位。同时实现社会组织性质归位,让社会组织真正代表其成员利益,维护其成员利益,发挥其自治功能,真正实现“民事民议、民事民办、民事民管”,从而培育良好的社会服务体系,提供优质高效的公共服务。

  刘培认为,可以探索“党建+群团”“党建+社工”“党建+网格员”等工作模式,采取“群众点单、社会组织接单、政府买单、第三方验单”的公共服务模式,最大限度将党的组织和工作覆盖至基层社会治理的神经末梢。创新精准化服务模式,打通基层治理“最后一米”。

  “希望通过我们的共同努力,让社会更加平安,矛盾纠纷少一点,群众的幸福多一点,生活好一点,警情少一点,案件少一点。让群众感受到更多的温暖,让我们的城市更有温度,这是我正在做,也是长期要坚持的。”市人大代表、蔡甸区分局蔡甸经济开发区派出所副所长燕占飞说,人民警察是距离群众最近的、最贴心的人,要始终坚持以人民为中心,为群众办好每一件事,多做点实事、多化解点矛盾、多破点案子。

  燕占飞表示,他们要做到坚持党建引领,着力构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的城乡社会治理体系,以“小切口”破解群众“急难愁盼”问题,瞄准群众身边、房前屋后人居环境的实事小事,共建美好环境、共创幸福生活。

  燕占飞说,2023年武汉将打造文化强市,蔡甸区有得天独厚的旅游资源环境。有花博会、后官湖湿地公园、沉湖国际重要湿地、武汉野生动物园、九真山风景区、十里莲华养心谷等等景区,作为人民警察将为这些景区打造平安的环境,让游客来了不受委屈,有问题找警察,使警察成为游客的“靠山”。(长江日报 记者汪文汉)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭