您的位置:首页>道德模范

全国道德模范吴天祥:每天打二三十个电话帮革命老区农民卖红枣

2022-12-18  字号:[][][]  转发

  最近,“卖枣子”成了全国道德模范吴天祥的头等大事。12月16日,长江日报记者联系采访吴天祥时,他正忙着打电话联系各家单位和企业,帮助陕西延安农村的农民销售狗头枣。“我现在每天要打二三十个电话,希望在春节前帮村民们把这些枣子卖了。”吴天祥用略带沙哑的声音告诉记者。

  狗头枣是革命老区延安的特产。陕西省延安市宝塔区枣园镇枣园村种植了近5万亩枣树,随着科学化种植的普及,红枣产量逐年增长。今年红枣总产量预计达130多万斤,其中30万斤特级狗头枣的销路不太顺畅。

  吴天祥得知情况后多方协调,武昌区中华路街道都府堤社区专门设置临时仓库,方便产品销售。这些天,年近八旬的吴天祥多方奔走,联系武汉新洲区、东湖高新区、宜昌、襄阳、黄冈等地,呼吁有需要的单位、企业和个人伸出援手,帮助采购革命老区枣农们的红枣产品。

  “多亏吴老倾力相助,解了我们燃眉之急。”当地红枣销售代表贺小东激动地说,现在已有多家爱心企业帮忙订购枣农的狗头枣,目前已成功销售产品6万多斤,还有不少单位和企业正在联系接洽。

  “革命老区的群众遇到了暂时困难,非常不容易!我应该尽我所能,帮他们一把。”吴天祥说,为了帮助枣农,他主动购买价值1500元的狗头枣产品,枣农不收他的钱,他还是坚持把钱转过去了。

  10多年前,吴天祥受邀到设在枣园村的一所干部学院讲课,被聘为该村“扶贫村主任”,从此与枣园村结缘。截至目前,他帮助当地累计销售红枣产品上百万斤。

  吴天祥几十年如一日践行党的宗旨,为群众做好事、办实事。2008年退休至今,他坚持接待来访群众,继续从事信访调解工作,为群众排忧解难,写下30本百万字“民情日记”。在他的感召下,湖北省成立了1万多个“吴天祥小组”志愿服务队伍,约10万多名小组成员常年活跃在街道、社区。

  “我是一名老党员,真诚地为群众服务就是我的责任和使命。我要一辈子为民解难、为党分忧。”吴天祥说。(长江日报 记者谭德磊 见习记者余睿 通讯员余小菊)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭