您的位置:首页>道德模范

【武汉以我为荣】奋进武汉我奉献!全国道德模范提名奖获得者张兵传递“文明接力棒”

2022-05-25  字号:[][][]  转发

  德耀英雄城,奋进英雄人。在武汉市硚口区,众多平凡岗位上的劳动者靠双手打拼未来,用奉献回馈社会,将拼搏奋斗融入硚口全面复兴的生动实践,以行动践行“奋进武汉我奉献”。

  关注平凡劳动者的英雄壮举、奉献初心,这个“文明实践日”,硚口区新时代文明实践中心楷模直播间走进武汉市公交集团第三营运公司,聚焦传递“文明接力棒”的硚口公交人。

  武汉市公交集团第三营运公司人力资源部副部长张兵曾是531路公交车驾驶员,在多年的驾驶工作中,他行车近百万公里,运送乘客400多万人次,做到零事故、零投诉、零违章,被同事们称为“三零司机”,荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国道德模范提名奖、中国好人、全国交通运输行业文明职工标兵、中国道路交通风范人物、中国好司机、全国交通技术能手等荣誉称号。

  2011年,为发挥张兵的示范带动作用,武汉市公交集团第三营运公司创建了由他名字命名的工作室。2014年,武汉市人社局为工作室正式授牌——张兵技能大师工作室。作为工作室的负责人,张兵经常带领“节能减排小组”,奔赴于各线路跟车检查、集中会诊、综合分析,为2000多名驾驶员职业技术和素质提升提供帮助。同时,开展大师传授技艺课堂和“名师带徒”活动,工作室成员点对点人对人带徒弟16人,以加强队伍的服务交流、技能研讨、技术攻关、技术技能创新。现在,张兵技能大师工作室成为武汉市公交集团第三营运公司培育高技能人才的摇篮。

  工作中,张兵总结出“三零四一”工作法,即开好每一趟车,进好每一个站,用好每一脚油门,服务好每一名乘客,在湖北交通系统推广学习。他总结出的“中速行驶、低速进站、停稳开门、关门起步”16字安全行车方法,也成为同行行车标准。

  “敬业奉献首先是要热爱自己的职业,要干一行、爱一行、钻一行。”张兵说,“作为一名共产党员,无论在哪个工作岗位上,都要牢记责任担当、永葆奉献精神,努力在平凡的岗位上,做出不平凡的业绩。”

  文明精神在传递中升华,文明之花在实践中绽放。活动现场,张兵与现任531路公交车司机传递了“文明接力棒”,让敬业奉献的精神继续在531路公交车上、在硚口区传递。[武汉文明网 硚口区委宣传部(硚口区委文明办) 硚口区新时代文明实践中心]

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭