您的位置:首页>道德模范

全国优秀共产党员吴天祥:党的群众路线时刻鞭策我当好人民公仆

2021-04-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发

吴天祥 图片来源:长江日报记者何晓刚 摄

  吴天祥:曾获全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者、全国劳模、第一届全国道德模范等荣誉,被评为新中国成立60周年100位感动中国人物、新中国成立70周年最美奋斗者,先后9次走进人民大会堂接受表彰或宣讲事迹。

  4月3日一早,春雨霏霏,寒意犹存,吴天祥如往常一样,步入武昌区信访接待室。每天8时前来这里接待群众,已77岁的他坚持了30多年,不曾间断。当日忆起党史,吴天祥深情感悟:“百年党史就是党践行初心使命的历史,就是党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”

  ■ 用党的群众路线指导人民信访工作用心用情

  1944年,吴天祥出生于湖北省钟祥县一个贫民家庭。他难忘,儿时,母亲告诉他,2岁时他患了一场大病,是解放军军医及时施救,才捡回一条命。从此,吴天祥内心扎下对党深深的感恩之情。

  吴天祥说,解放战争时期,党制定了一系列保护人民利益的措施,发展解放区生产、掀起土地制度改革运动、开展整党运动,密切了与人民群众的血肉联系。这对吴天祥的人生观影响深远。“家乡的长辈们时常说,解放军来了,不但不扰民、睡在大街上,还尽力救济老百姓,就像亲人一样。”

  1945年毛泽东所作《关于重庆谈判》的报告,一段论述令吴天祥印象深刻、铭记在心——“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。我们的同志无论到什么地方,都要把和群众的关系搞好,要关心群众,帮助他们解决困难。”

  当人民公仆、当群众亲人,吴天祥一直在践行着。在武昌区信访办,他接待上访群众20多万人,处理信访问题10万多件,还向社会公开家庭电话。退休后,多个企业高薪聘请他当顾问,都被他婉拒了。“我离不开信访接待室,离不开群众。”

  ■ 雷锋精神永记在心,一辈子为人民做好事做实事

  “不左比,不右比,对照党章查自己,对照英模找差距。”这是吴天祥在工作日志中写下的。入党57年来,他一直以榜样引领、比照前行。雷锋精神是我党宝贵的精神财富,也是被吴天祥视作精神坐标的力量源泉。

  吴天祥熟读《雷锋日记》,分享了其中一个小故事:有一次,雷锋所在连到上寺水库抗洪抢险。雷锋不顾身体不适坚持来到水库,连夜开掘溢洪道。当手中的锹被塌下的土方打掉后,他就用手当锹挖泥,手指挖破了皮。一连干了4天,他病倒在堤坝上。当他苏醒后,说服卫生员,又跑到水库继续奋战。“雷锋精神的实质就是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。”

  1963年3月,毛泽东题词“向雷锋同志学习”,那时起,在部队当兵的吴天祥就成了学雷锋积极分子,这一坚持就是几十年。吴天祥先后4次跳入长江救人,结了300多位“穷亲戚”,把抗美援朝老战士遗孀接到自家居住照料,自费为盲人李良俭一家盖新房,花3万元为残疾人陈春桂治病……有人不解:“这么做值得吗?”他却说:“我是一名向雷锋学习的战士,就是要一辈子为人民做好事做实事。”

  ■ 感党恩、听党话、跟党走,英雄的武汉人民迎难而上

  回望党史,吴天祥感慨,党的历史滋养丰厚,充满无穷的智慧与力量,指引我们战胜前进道路上的艰难险阻。

  吴天祥说,去年年初,武汉遭遇新冠肺炎疫情,危急时刻,党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,举全国之力支援湖北,帮助我们渡过难关。习近平总书记赴湖北武汉考察疫情防控工作,给武汉人民、全国人民以极大鼓舞。中国共产党团结带领全国各族人民取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果必将载入党的光辉史册。

  疫情期间,吴天祥为困难群众和孤寡老人捐款捐物7万余元,帮助解决困难问题100多个。经历疫情,他感慨:“如果没有党的坚强领导,没有全国人民鼎力支持和武汉人民同舟共济,没有医护人员和各行各业劳动者奋力拼搏,没有千千万万共产党员和志愿者挺身而出,我们不可能在这么短时间遏制疫情蔓延。”

  如今的武汉已经吹响疫后重振的号角,经受疫情洗礼的武汉人民信心满满,朝着加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉的目标大步迈进。“汲取力量、回顾感悟,延续共产党人的精神血脉,才能鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。”吴天祥说。(长江日报记者宋磊 通讯员夏少宇)

[责任编辑:王 玉涛]
关闭