您的位置:首页>道德模范

省荆楚楷模胡昇获评全国“最美志愿者”

2021-04-01 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  3月31日上午,中宣部、中央文明办公布了2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单。青山区一冶建筑公司武汉机修厂退休职工胡昇获评全国“最美志愿者”。

  长江日报记者覃柳玮 摄

  胡昇领完奖回家后,激动地展示自己的证书,“感谢党和政府以及社会各界对我的支持,感谢我的听众对我的肯定。这个奖是对我多年志愿服务工作的认可。荣誉也是责任,我感觉自己动力更足了。”

  长江日报记者覃柳玮 摄

  74岁的胡昇被誉为湖北省博物馆“第五件镇馆之宝”。从上个世纪80年代开始,胡昇每周都要在省博物馆做志愿讲解10多个小时,凭借过硬的专业知识、自成一派的讲解风格,成为省博物馆“001号志愿讲解员”。多年来,他义务进校园、军营、社区,宣传党的方针政策,宣讲中国文化和革命传统,每年志愿服务累计近千个小时。曾获“中国好人”“湖北省荆楚楷模”“湖北省优秀志愿者”等荣誉称号。

  今年是建党100周年,胡昇的讲解活动有了新变化。他计划重走武汉的红色博物馆,巩固自己的相关知识。他还从书籍和媒体报道中收集党的故事,为党史教育做好宣讲的准备。“以前讲文化史多一些,今年我准备再次充实党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史方面的知识,把‘四史’作为重点,讲好共产党的百年历史。”(长江日报)

[责任编辑:夏则清]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭