武汉拟明年重启汽车环保检验

2013-11-05 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  受经费等因素的困扰,武汉市的28条机动车环保检验线已停运一年有余。11月4日,市环保局负责人透露,机动车环保检验拟于明年全面重启。

  市环保局负责人表示,机动车环保检验明年有望全面重启,今年底还将新增加机动车环保检验线45条,未来建成75条。

  据市环保局发布的《2012年武汉市机动车污染防治年报》显示,我市去年氮氧化物排放总量15。58万吨,机动车氮氧化物排放量就达到了4。84万吨,占比31。1%。机动车污染排放成为武汉空气污染的重要来源之一。

  在市政府常务会上获得原则通过的《武汉市机动车安全技术和环保检验监督管理办法(送审稿)》对环保检验作了强化,规定对安全技术检验合格的机动车,由检验机构出具机动车安检合格报告单;对环保检验合格的机动车,由市环保部门核发机动车环检合格标志。只有取得了这两项检验合格,才能由交管部门依法核发机动车安全技术检验合格标志。

  我市机动车安检检验能力不足的矛盾也非常突出。每年需安检的车辆近80万辆,而检验机构只能满足年检50多万辆车,缺口近30万辆。(记者朱凯)