塑料“真人秀”提醒你少用塑料袋

2013-03-28 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  从头到脚绑得严严实实,只露出两只乌黑空洞的双眼——由@亲亲歌神(实名杨青)随手拍摄的塑料缠枝“真人秀”,传递美的创意但也警醒世人。

  作者杨青是一位飞机维修师,24日那天去武汉天地玩,远远地看到路中有个五彩斑斓的小树。“和周边环绕的葱茏大树相衬,该树显得很不搭,”杨青说,树边还倚着一个花花绿绿的“人”形道具,缠满了蓝白红绿紫等各种颜色的塑料袋,乍一看挺美。突然间,道具动了一下,将围观的人们吓了一跳,原来是活的!

  上前细看,原来是此树是人造的,缠满树干的塑料袋似乎在向人们招手示意,一张小纸板写着几个大字“NO PLASTIC BAGS”(请不要使用塑料袋)。虽然问了几次,道具人也不回应,但是杨青明白了,这个塑料缠枝的“真人秀”是一个很酷的环保创意,非常好地阐述塑料袋不易降解,散落在城市街道、旅游区、水体中,除了会造成“视觉污染”污染外,累积在土壤中会影响农业发展,导致农作物减产。

  记者3月27日找到了这个“真人秀”的主办方,对方证实是围绕“地球一小时”的公益项目创意而来,从3月21至24日吸引了许多游客的关注。图中缠满塑料袋的“道具”的确是由一名小男生饰演的,从自缠塑料袋到一动不动的表演,虽然中途有替补上场,4天下来异常辛苦,但是看到人们的围观和赞同,觉得什么付出都值了。(记者李红鹰)