让武汉成为鸟儿的乐园——守护斑头雁行动

2012-05-07 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  5月5日,来自育才小学、省实验小学、常青实验学校、清芬路小学、崇仁路小学等5所学校的学生代表,为响应本报与“绿色江河”环保组织携手发起的“守护斑头雁行动”,在中科院武汉植物园上了一堂生动的课外实践课——学习鸟类知识、实地观测鸟类活动,并向市民发出爱鸟、护鸟倡议书。

  唐兆子老师(左二)引导学生们在植物园观察树上的鸟儿

  近年来,随着气候变化、人类活动增多以及偷掠行为,作为世界上飞得最高的鸟——斑头雁在长江源地区的繁殖地面临严重威胁,每年被人掠走的斑头雁蛋就有近2000枚,斑头雁的全球种群数量仅7万只。

  为让斑头雁能在繁殖地永续繁衍,3月31日,本报与“绿色江河”环保组织发起为期2个月的“守护斑头雁行动”,通过选拔,第一批志愿者正在海拔4600米的青海格尔木市唐古拉山镇的班德湖,保护斑头雁平安“生儿育女”,同时,还在专家指导下对斑头雁繁殖情况进行定点观测,并到周边村镇发放保护宣传资料。

  昨日,为支持身在青海高原地区守护斑头雁的志愿者,育才小学、省实验小学、常青实验学校、清芬路小学、崇仁路小学的50名小学生来到武汉植物园,学习鸟类知识,观察鸟类活动,聆听鸟儿歌唱,同时发出爱鸟、护鸟倡议书。

  由本报与武汉野生动植物保护协会观鸟分会志愿者们组织的这次活动中,湖北省野生动物保护协会副会长、武汉大学动物标本馆馆长唐兆子老师,为小学生们介绍了武汉市各种鸟类的情况,并讲解保护鸟类与维护自然生态平衡的必要性。

  同学们在台下听得津津有味,看到屏幕上出现各种鸟类的照片,不时发出阵阵惊叹,杨奕通同学今年读五年级,一直不停地记录笔记,“这么多不同种类、不同习性的小鸟,我要记下来告诉我的好朋友,教他们认识、爱护它们。”

  来自育才小学五年级的许愿同学,代表5所小学的学生发出倡议书《让武汉成为鸟儿的乐园》,倡议市民自觉遵守野生动物保护法律、法规,积极参与到爱鸟护鸟行动中来;善待鸟类,做到不伤害、不捕杀野生鸟类,不掏鸟窝,不拾鸟蛋,不笼养野生鸟类;爱护花草树木,保护鸟类的栖息环境;制止偷猎和买卖野生鸟类的行为,发现此类现象时,要进行劝阻和制止,并及时向执法部门举报;拒绝食用野生鸟类。