70岁爹爹搭公交免费教出200个“快板新兵”

2012-11-13  字号:[][][]  转发


  前天中午,刚在汉口参加完演出,赵老来不及吃午饭,便匆匆赶往武昌,到达武汉军械士官学校的时候,两小时已经过去,放下包,就跟徒弟们打招呼去了。一见师傅来,几个身着军装的新兵马上围了上来,向赵老嘘寒问暖,又是搬凳子,又是倒茶,好不热闹。

  赵老名叫赵德懋,上周六刚刚过完七十大寿,退休前是武汉锅炉厂劳动服务公司办公室主任,当兵期间,部队先后两次送他到福建学习快板,现在是武汉老战士艺术团的艺术总监,国家二级演员。

  “徒弟们,来,左手小板儿,右手大板儿,虎口握紧,四指朝上,像这样往上‘撩’,打出马蹄的声音……”稍作休息后,在校园的一片空地上,赵老的“快板课堂”开始了,十几名学员全神贯注地听师傅讲课,不时发问,赵老时而示范,时而手把手地教。

  赵老生在重庆,长在武汉,两地方言,切换自如,虽然年过七旬,头发花白,但精神矍铄。每逢周末,他就坐公交去武汉军械士官学校教快板,风雨无阻。

  与这里结缘,缘于2005年的一次军民联欢活动,赵老与该校弹药与仓储系政委彭永宏结识,彭政委对赵老表演的快板十分赏识,在他的牵线下,赵老来到学校为200多名学员表演快板,“板”音刚落,就爆出雷鸣般的掌声。十几名学员想拜赵老为师,赵老欣然同意,现场收徒十余名。从那以后,他只要在武汉,每周末都抽出一天时间过来,每次无偿教一个小时左右。

  从2005年到现在,赵老教了一届又一届的徒弟,已经有200人左右。其中有一位名叫尹鹏博的学员,给他留下深刻印象。2009年春节前夕,尹鹏博放假后没有急着回老家兰州,而是来到武汉锅炉厂附近,在赵老家旁边租了一间小旅馆,住了整整一个星期,每天从早到晚,在赵老的家里专门学习快板。尹鹏博由此打得一手好快板。

  正在学习快板的学员小张说,赵老师非常和蔼,像我们的爷爷一样,“他听觉非常敏锐,我们几十个人一起打快板,只要有一个人打错一点点,他马上就能听出来。”

  学校这么多人学快板,快板从哪里来?原来,这都是赵老自己设计、找人制作,然后从江夏扛回来的。

  “当年,是部队培养了我,现在,只要孩子们愿意学,我就愿意一直教,教到我不能动了为止。”赵老说。(见习记者翟兰兰 通讯员宋科 张建鸣 高申富)