光谷地铁站建全国首面跨界艺术墙

2012-11-14 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  13日,在地铁2号线光谷广场站,光影艺术墙绚丽的色彩展现光谷魅力 记者陈卓 摄

  中国光谷的高科技特征,可以在2号线光谷广场站用视觉感受。昨日,25米长的激光雕刻墙调试完成,光和画“共舞”,延伸了市民对未来世界的想象。

  记者一进站厅,立刻被七色光滚动的激光墙吸引。这面墙的镂空图案,看上去有些光怪陆离,冰淇淋、楚国部落图腾、花、草、海底生物、代表钱币的符号,制造出一个充满想象的未来。一群群楚国乐人的“穿越”,就像来到现代歌舞作客,更让2号线地铁乘客有一种历史、未来与现代的互动。

  “这是中国第一面跨界艺术墙。”作者湖北美术学院教授何明告诉记者,当代数码技术与传统绘画“排列重构”,实现了全新的视觉冲击力。

  何明介绍,目前只是完成艺术墙的第一部分,它与地铁乘客的互动,更能体现高科技。下一步,激光墙上会打出未来世界等主题图案。还将安装互动投影,画前设有探头,地铁站内匆匆而过的乘客,反馈给探头上的动作不同,投影在墙上的图案,会随人的动作而变化。

  据悉,互动的画面编程还在设计中,估计开通之后才能完成。

  (记者杨捷 通讯员郭文雅 王涛)