武汉大学艺术学系排练话剧《西望乐山》

2012-09-27 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  竹制的茶楼桌椅、老式的拨号盘电话、古典的太师椅……武汉大学艺术学系的排练场地,又布置成70年前的乐山办学场景。4年前在校园演出受到师生好评的话剧《西望乐山》,9月初再次排练,准备参加首届湖北艺术节。

  该剧讲述了“王校长”带领师生艰苦办学,在战争的洗礼中成长,再现了那个动荡岁月里武大师生的生活状态。编剧彭万荣曾用大半年时间阅读历史文献,采访当事人及家属,带领剧组走访乐山武汉大学遗址;剧组在全省寻找晚清铜盆、民国茶壶、油灯等道具,还翻阅了上千张历史照片,还原角色的穿着以及当年茶馆的桌椅布置。

  杨诚是剧中学生童远照的扮演者,时隔4年,今年32岁的他感觉表演有点吃力:“在舞台上要随时保持兴奋的状态,排练结束后,就会感觉身体很疲倦。”尽管如此,年龄的增长却带给他更深的角色体会。

  26岁的李英男是“王校长”的扮演者。《功盖珞嘉“一代完人”:武汉大学校长王星拱》这本600多页的大部头,成为他时常阅读的书籍。在2008年出演这部戏之后,他还养成了阅读武大老一辈学者著作的习惯。

  田甜是一名新演员,饰演剧中的王光华。排练过程中,她有不少感慨:“70年前,武大的学生们在宿舍、茶楼里,谈论的都是国家大事和学术研究。他们对祖国充满挚爱,也能沉下心来做学问,值得我学习。”(湖北日报记者韩晓玲 实习生黄雨蒙)