武科大激活文科生创业智慧

2012-09-05 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  9月4日,武汉科技大学文法学院2010级学生袁雄完成了暑期社会实践报告。上月,他参加学院组织的企业调研团,到河南省漯河市中小企业孵化园调研。

  该学院为文科生创业教育打造精彩课堂:对培养计划和课程体系进行“文工结合”的改造,《企业年金》、《社保精算》、《企业办公自动化》等课程出现在文科生课堂上;请来多位企业家作报告,他们的经历成为最生动的创业教材;让每个学生在实验室里,体验公司创立、经营的全过程。

  在国贸实训实验室,一台台电脑就是学生们的“公司”:操作实训软件,动动鼠标就可以注册一家公司,拥有100万启动资金,当上老板;坐在“公司”前,找银行贷款、结算货款,找出口商代理出口业务,在海关填写各种单据、办理出口手续。挣到钱了,高兴不已;赔了本,唉声叹气。直到下课了,“老板”们还舍不得走。

  学院先后建成国际贸易、行政管理、社会保障等专业的实训实验室,让学生在虚拟情境中,熟练掌握国际贸易、电子政务等知识和技能,为将来创业打下基础。

  学院还将第二课堂搬进中小企业,每年组织文科生到企业开展暑期社会实践活动。今年暑假,学生们带着5个类别的近5000份问卷、上千个问题,到河南漯河、湖北汉川的40多家中小企业调研。(湖北日报记者韩晓玲、通讯员程毓)