【代表风采】王静:越是堵,心越要静

2012-11-02 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  王静。  记者张宁 摄

  身着浅蓝色工装,带着甜甜的微笑,昨日7时15分,王静步伐轻盈地走出位于汉阳门的公汽578路调度室,走向自己的爱车,开始新一天的工作。

  578路从汉阳门到东湖梨园,一个来回33公里。王静行驶23年,创造了安全行车65万公里,节油4。5万余升,发动机运行40万公里无大修的不平凡纪录。

  十八大代表中有5名公交驾驶员,都是女性,被称为武汉公交“节油王”的王静是其一。

  正值早高峰,已经有10多位乘客在车站等候。怀有3个多月身孕的乘客陈琦,故意“错过”前一趟车,专等王静的车来。

  从汉阳门到东湖梨园,一个来回105分钟。今年以来,首义路路段因为地铁施工,成为沿线最大堵点。

  轻踩油门,缓抬离合器,慢慢加油。7时42分,王静驶离复兴路站点,随着早高峰的滚滚车流,向首义路“进发”。还没开出5米,前方就见遇堵的汽车排成“长龙”。

  缓缓放开油门,慢慢减速,刚好滑行到等红灯的车龙中。15分钟后,王静开到首义路站点,一共等候4个红灯。虽然起步20余次,但是陈琦几乎没有感到踩刹车:“怀孕后我孕吐厉害,每次过这个路段我都爱晕车,只有坐王姐的车我不晕。”

  到了东湖终点站,王静微笑着送走最后一位乘客后,留下跟车学习的新司机刘吉伟,利用短暂休息上堂课。

  “现在武汉处于大建设期,沿线堵点多。记住!越是遇堵,心越要静,车越要开平稳,才能既节油又让乘客舒适。”王静一边向刘吉伟传授“秘笈”,一边招呼他上车练习:“起步时,尽可能多采用低速挡,缓慢加速。停下来前应提前滑行,控制车速……”(记者李俊  通讯员张凤华)

  代表风采

  十八大代表中的另4位公交女司机:

  杨苗苗 蚌埠市公交集团公司107路驾驶员

  18年来,安全行车70万公里无事故,节约燃油6。8万余升。

  李新萍 昆明市公交集团公司驾驶员

  驾车16年没有发生一起交通事故和服务投诉,安全和服务考核年年双百。

  刘美莲 北京公共交通控股(集团)有限公司电车客运分公司驾驶员

  工作15年,安全行驶里程累计23万公里,没出现过一次交通违章。

  安建香 太原公共交通控股集团有限公司第三汽车分公司驾驶员

  她跑的线路乘客有“三多”:老人多、学生多、农民工多。她十几年如一日,满怀真情,微笑服务。