武汉市硚口区发展社区开展时间银行“存取”志愿服务活动

2014-04-25 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  社区志愿者义务劳动2小时,可折算为时间银行储蓄卡上的1小时。3月11日,长江网记者从武汉市硚口区宗关街发展社区获悉,该社区推出的志愿服务工作“时间银行存取制度”四年来,已在志愿服务活动中取得了良好的效果。

  据发展社区党委书记、主任刘德荣介绍,“时间银行存取制度”是让志愿者根据自身能力特长和服务意识,将每次义务劳动、帮贫扶困、无偿捐赠等活动换算成时间记载到社区志愿服务储蓄卡上,参加社区居委会组织的义务劳动2小时,可折算为储蓄时间1小时;每月自发义务劳动、清理门栋和绿地各一处折算为30分钟;社区志愿者家庭年收入在3至5万元以上,捐赠现金和物资100元折算为30分钟(依此累计),年收入在3万元以下捐赠现金物资100元折算为1小时(依此累计);社区志愿者每帮助安置本社区1名下岗职工再就业折算为1小时,帮助特困家庭人员安置就业1人折算为1小时(依此累计)。

  按照“存款”多少,将志愿者分为三个档次进行表彰,累积时间达到120小时以上为一星,240小时以上为二星,360小时以上为三星。连续三年荣获“社区荣誉居民”称号的家庭和个人,由发展社区居委会授予“发展社区终身荣誉居民”称号,并可将其名字命名社区一处景观,对有突出贡献的社区志愿者,社区志愿服务站将按照省市志愿服务组织的部署和要求做好相应的社区志愿者先进模范人物的考核、推荐工作。

  志愿者的“存款”可根据需要兑换相应的服务,还能到社区的“慈善超市”中兑换商品。

  目前,发展社区登记志愿者660人,组建各类志愿者队伍53支,其中一星级志愿者307名,二星级志愿者227名,三星级志愿者126名。自2010年推行“存取”制度以来,志愿者在社区服务站的组织下,深入到252户困难群众家中,排查梳理各类民生难题236件,确定重点服务对象58户,开展各种形式志愿服务活动568次,参加志愿服务人员1642人次,志愿服务累计时长达3389小时,受益居民群众2291余人次,捐赠爱心物资折合人民币5万余元,解决居民群众实际难题184件,发展社区也因此荣获了“全国和谐示范社区”的称号。

  武汉市硚口区宗关街工委副书记吴红表示,下一步将继续完善该项制度,并在全市推广。(长江网记者 张哲一)