武汉市蔡甸区积极开展美德少年评选活动 争做美德少年

2014-04-24 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  根据武汉市文明办、市教育局、团市委、市妇联《关于开展第二届“武汉美德少年”评选活动的通知》(武文明办〔2014〕10号)文件要求,武汉市蔡甸区积极开展第二届“武汉美德少年”评选活动。现将活动情况总结如下:

  一、高度重视,精心组织

  今年以来,武汉市蔡甸区把“美德少年”评选活动作为未成年人思想道德建设工作的重要内容,精心组织、周密部署,各方密切配合。蔡甸区文明办要求各有关单位运用多种形式积极组织动员广大未成年人踊跃参与评选活动,把评选推荐活动作为未成年人提升道德品质,争做“美德少年”的自我教育过程,作为推进未成年人思想道德建设的重要抓手。蔡甸区教育局布置各中小学校积极参与“美德少年”评选推荐、学习宣传活动,认真发掘、推荐优秀少年,精心组织各中小学校开展形式多样的“学习美德少年、做有道德的人”主题教育活动,把学习、宣传“美德少年”的先进事迹作为促进学校德育工作的重点。同时,武汉市蔡甸区团区委、区妇联结合工作实际,积极做好相关推荐评选工作。

  二、广泛动员,形成氛围

  各中小学校利用每周一的升旗仪式,通过国旗下讲话,对此项活动进行宣传动员;利用校园广播开辟特别栏目,对各班活动进行实时报道;组织各班举行主题班会,出版专题黑板报、墙报,进一步提高学生对美德少年标准的统一认识。把“美德少年”评选活动和学生的养成教育相结合,认真搞好文明礼仪教育。各学校组织开展形式多样的“学习美德少年、做有道德的人”主题教育活动,通过宣传“美德少年”候选人的先进事迹,努力在全区学生中形成学习先进、追赶先进的热烈气氛。蔡甸报、蔡甸文明网等媒体对各学校开展评选推荐活动的情况进行了报道。

  三、事迹感人,效果明显

  武汉市蔡甸区严格按照评选标准,经过层层推荐选拔,向武汉市里推荐7名美德少年候选人。蔡甸一小的何雨谨和二小的胡登博孝老敬亲,小小年纪却懂得孝敬父母、尊敬长辈、关爱亲人;蔡甸四小的杨乐怡自立自强,虽然父母不在身边,但勤奋好学、乐观向上、积极进取;蔡甸五小的陈致远友善互助,既是大家公认的热心人,也是社区的小小志愿者;新农中心小学的邹彦卓富有爱心、乐于助人;新农中学的张谦文明守礼、诚信有礼、恪守公德,这些优秀少年充分体现了未成年人思想道德建设工作的成效,生动展示了我区当代未成年人的良好精神风貌。他们的事迹感动着身边的每一个同学,同学们纷纷表示,要向这些优秀少年学习,不仅要在学习上努力下功夫,最重要的是要为今后的人生发展奠定良好的人格基础,从点滴做起,从身边实践美德,使自己的未来更有一片广阔的发展天地。

  在第二届“武汉美德少年”推荐评选活动中,武汉市蔡甸区涌现出一批事迹突出、有代表性、可亲可信可学的未成年人先进典型,蔡甸区广大中小学生的思想认识都得到了教育和提高,各学校由此掀起了讲美德,争当美德少年的热潮,同时,也营造出全社会关注和支持未成年人思想道德建设工作的良好环境。