武汉市江岸区:王静让“扯皮窗口”变“温馨窗口”

2014-03-02 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


武汉市江岸区政务中心地税窗口工作人员王静

  上周,在武汉市江岸区政务服务中心地税契税减免窗口,一位妆容精致的工作人员站立着笑脸相迎,接过市民的申报材料,不出3分钟,一份盖好章的表格递到了申报人手里。申报人赞不绝口“本来以为要跑好几天的,没想到这么快。”

  这位工作人员叫王静,是武汉市江岸区政务中心地税窗口工作人员。她所在的窗口办事效率高,八年来无一例投诉,但在以前,这里可是出了名的“扯皮窗口”。

  【传奇故事】

  2007年,江岸区地税局驻区政务中心的窗口人员申请调回,窗口设立不到两年,先后换了3个人,最长的呆了不到半年。驻外窗口远离局机关,面对各类人群,扯皮拉筋的事情时有发生,通常人一来就拍桌子。

  派谁去?领导犯了难。年过不惑的王静主动请缨,从舒服的办公室调到嘈杂的窗口,且一干就是八年。

  刚开始窗口就她一人,2009年10月,王静头昏脑涨,发现身上一块块紫斑。一检查,持续高烧已将小脑膜神经烧坏,右耳失聪。一不小心成了残疾人,很少流泪的王静有一阵子回到家就哭。

  领导要给王静调换个安静的岗位,但王静坚持工作在一线窗口:“好不容易把‘扯皮窗口’变成了‘明星窗口’,我舍不得就这样离开。”

  去年9月份,一位头发花白的爹爹要来办理赠予免税手续。原来老爹爹要将一套近百平方米的房子赠给女婿,已经在公证处交了7000多元的公证费。王静一看说:“哎呀,您这不该办理公证的,非直系亲属的赠予是不能办理免税手续的,按照一般的商品房交易买卖,只要交5000多元的契税就可以了,最多再交点个人所得税。”

  还没等王静说完,老爹爹就发了脾气:“怎么就不能办免税了?你们都在忽悠我。”王静将自己整理的纳税人资料拿给爹爹看并解释原因,对方不听,还将一摞文件撕成两半砸向王静,老人的子女们也都过来质问她。

  王静还是心平气和地解释道:“5年以上的房子直接买卖比赠予更划得来,你们按我说的办可以少交一大笔钱。”老人的子女一听,王静说的话都是在为他们考虑,一大家子都红了脸。

  江岸区地税局成立了“王静小组”,武汉市地税局还在全市地税系统内深入开展向王静同志学习的活动。

  【精彩语录】

  救落水市民、扑灭熊熊大火,这种事情并非每个人都会碰到,也并非只有这样做才能成为英雄。我只要做好自己的事,当好老百姓的“服务员”,用我的真诚和爱心去抚平他们的焦躁情绪,让这个“扯皮窗口”成为群众怨气、怒气后的一个温暖幸福的港湾。

  【记者访谈】

  问:一些您服务过的市民给您送过感谢信、短信和锦旗,您觉得您为什么受欢迎?

  答:他们花钱买我们的服务,我当然要将服务做好。我还有一些工作细节,比如夏天纳税人来办事,我会调整下空调问他凉不凉快,冬天纳税人来,我会倒杯热水先让对方暖暖手。

  问:因为工作,您既获得了荣誉,也让听力受损,您的家人怎么看?

  答:当我右耳失聪,左耳听力下降时,家里人都心疼我,劝我别去那嘈杂的环境中工作,但我舍不得我服务的窗口,我妈知道我是个倔脾气,说“只要王静开心,我就支持。”